Есть конспект?
Пришлите нам!

Утки предсказывают погоду на зимний сезон лучше любых метеорологов


Этой зимой снова подтвердилась примета о том, что московские утки служат надежным вещателем степени суровости зимы. В прошлом году все утки покинули столицу и была суровая зима с сильными морозами. В эту зиму часть из них остались зимовать в полынье на Москве-реке и этим показали, что сильных морозов этой зимой в столице не будет.

Уток можно было наблюдать в районе Фрунзенской и Бережковской набережных, где Москва-река не покрыта льдом на очень большой площади. Водоплавающие пернатые там переживают суровую пору, но чувствуют себя вполне вольготно.

Жир, который утки нагуляли за лето, позволяет им голодать всю зиму. Перелет на юг для уток очень сложен, труден и утомителен. До места долетают не все, и при этом они теряют весь свой жир, что накопили за лето. Поэтому им приходится усиленно питаться, чтобы хватило сил на обратную дорогу весной к местам гнездования. Поэтому остаться зимовать на месте для уток гораздо выгоднее, особенно для более слабых и молодых.

Удачная зимовка возможна только при незамерзающей воде на Москве-реке или в незамерзающих водоемах. Последних очень мало и все утки там не смогут перезимовать. Поскольку они обосновались в полынье на Москве-реке еще с осени, то как-то могут предчувствовать характер будущей зимы. Как это им удается никто пока не знает, но делают они это гораздо успешнее всех наших метеорологов.

Стрелкой на карте показана одна из зон зимовки московских уток


Dr.BoT© Konspektiruem.ru