Есть конспект?
Пришлите нам!

Установлена причина того, почему грейпфруты и некоторые другие цитрусовые усиливают действие лекарств


С начала 1990-ых годов хорошо известно, что некоторые лекарства, которые используются для лечения гипертонии и для понижения уровня холестерина в крови, намного более эффективны, если их запивать соком грейпфрута или растворять в нем. Однако в некоторых случаях воздействие сока грейпфрута может быть не только полезно, но и вредно.

Сейчас ученые проводят новые исследования с цитрусами Севильи, которые могут иметь подобные грейпфрутам полезные свойства. Эти древние плоды импортировались в Испанию из Азии во время Крестовых походов. Цитрусы Севильи широко используются в приправах и мармеладе.

Это первый случай, когда другой плод - не грейпфрут - имеет тот же самый эффект при принятии лекарств. Возможно, что существуют и другие плоды с подобными свойствами, поэтому ученые продолжают свои исследования в этой области.

Доктор Пауль Ваткинс из Университета Северной Каролины полагает, что в результате научных экспериментов был идентифицирован активный ингредиент в грейпфруте, который ответственен за усиление действия лекарств - это так называемый DHB (дигидроксибергамотин). Доктор Дэвид Едвардс, ученый из Вауновского Государственного Университета обнаружил эту самую DHB-молекулу. Статья по результатам данного исследования опубликована в февральском выпуске журнала “Клиническая фармакология и терапия”.

Ученые не могли проверить очищенную форму DHB на добровольцах, поскольку Комиссии по Продовольствию и Лекарственным препаратам не одобрили данный препарат в качестве лекарственного средства. Поэтому исследователи вместо него выбрали сок цитруса Севильи, так как он содержит сопоставимые количества DHB. Из более ранних исследований, известно, что другой более приятный на вкус сок апельсина, не содержит DHB и не повышает эффективность лекарственных препаратов.

При работе в Мичигане несколько лет назад Ваткинс составил список лекарств, на которые воздействует сок грейпфрута. Все эти лекарства усваиваются одинаковым кишечным ферментом - CYP3A4, который был обнаружен им.

Оказалось, что если выпить стакан сока грейпфрута, то этот фермент исчезнет, и тогда большее количество лекарственного средства будет впитано организмом и попадет в кровь.

В новом исследовании ученые взяли 10 добровольцев, которым предложили принимать таблетки фелодипина (препарат, понижающий кровяное давление) с обычным апельсиновым соком, грейпфрутовым соком и подслащенным соком цитруса Севильи. Все участники эксперимента принимали каждый из соков вместе с лекарствами по крайней мере по неделе.

Ученые измеряли количество лекарственного средства в крови добровольцев не менее 12 раз в сутки. Анализы показали, что пиковые концентрации фелодипина были в два раза выше, когда добровольцы пили сок грейпфрутов или цитрусов Севильи. Когда же они пили обычный апельсиновый сок пиковые концентрации имели обычный уровень.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru