Есть конспект?
Пришлите нам!

Усовершенствована методика оценки функционального состояния организма по сердечному ритму


УСОВЕРШЕНСТВОВАНА МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА ПО СЕРДЕЧНОМУ РИТМУ

Российские исследователи нашли способ усовершенствовать метод функциональной диагностики состояния организма по сердечному ритму, используя в качестве базисной оценки состояние вегетативного тонуса. Это позволило довести точность диагностики до необычно высоких показателей, которые составили 80-90% у детей и подростков в возрасте 7-15 лет и 70-80% у людей старше 15 лет.

Функциональная диагностика широко используется в различных направлениях медицины. Например, в спортивной медицине функциональная диагностика служит для подбора оптимальной физической нагрузки и прогнозирования результатов тренировок. Одним из способов функциональной диагностики является кардиоритмография, которая основана на анализе последовательности интервалов между сердечными сокращениями, вариабельность которых обусловлена множественными нейрогуморальными влияниями на сердечную деятельность. Этот метод очень удобен в исполнении, неинвазивен и позволяет автоматизировать получение заключений о функциональном состоянии организма.

Существующие способы функциональной диагностики, основанные на анализе сердечного ритма, включают в себя до трех этапов: сначала в состоянии покоя определяются исходные показатели регуляции сердечного ритма, как правило, характеризующие состояние вегетативной регуляции. После чего дается дозированная нагрузка и определяется характер реакции этих показателей, свидетельствующий о типе реакции на нагрузку и функциональных резервах. Затем иногда исследуется восстановительный период, то есть время возвращения показателей к исходной величине.

В конечном итоге о состоянии сердца и функциональном состоянии организма судят по характеру отклонения полученных показателей от средних значений этих показателей, которые были определены у лиц с нормальным функциональным состоянием организма. Степень таких отклонений, как правило, определяется из таблиц в баллах или семантических величинах, которые в дальнейшем служат для описания функционального состояния по определенным формулам.

При вычислении показателей, характеризующих вариабельность сердечного ритма, используются разные математические методы. Наиболее часто используются такие виды математического анализа, как статистический, спектральный, графический и автокорреляционный. Однако не один из используемых в настоящее время методов не дает возможности получить четкую информацию о характере регуляции сердечного ритма и дать оценку состояния точнее 60-70%, а в большинстве случаев и ниже. Это связано с тем, что механизм регуляции сердечной деятельности очень сложен и до конца наукой не изучен. Поэтому часто используется сочетание нескольких математических методов и нескольких этапов исследования сердечной деятельности: в покое, при нагрузке, в период восстановления.

Кемеровские исследователи: Галеев Артем Равильевич и Игишева Людмила Николаевна нашли способ повысить индивидуализацию данного метода для увеличения надежности способа диагностирования функционального состояния организма.

В обычном способе оценки функционального состояния организма по сердечному ритму, включающем проведение обследования путем измерения кардиоритмограммы в покое и при выполнении нагрузки, определение степени отклонения значений полученных параметров кардиоритмограммы от нормальных, пересчет отклонений в баллы, по которым формируют заключение о функциональном состоянии организма, ими предлагается перед определением степени отклонений определять по параметрам кардиоритмограммы тип исходного вегетативного тонуса в виде одной из качественных характеристик: эйтония, ваготония, симпатикотония, дистония, которым присваивают коэффициенты А, В, С, D соответственно. После чего определять степень отклонения параметров кардиоритмограммы от нормы определенного типа исходного вегетативного тонуса, затем полученные баллы, характеризующие отклонения, корректировать с учетом типа исходного вегетативного тонуса, умножая полученный балл на соответствующий коэффициент - А=1, В=1,25, С=1,5, D=1,7. Заключение формируют по конечному набору баллов как при тестах: 1-3 балла соответствуют удовлетворительной адаптации; 4-5 баллов - напряжению механизмов адаптации; 6-7 баллов - неудовлетворительной адаптации.

Повышение точности этого метода осуществляется за счет учета индивидуально-типологических особенностей регуляции сердечного ритма при оценке функционального состояния организма. В качестве индивидуально-типологической характеристики используется исходный вегетативный тонус, потому что он отражает фоновую активность структур, осуществляющих регуляцию функций организма в ходе приспособительной деятельности, и может рассматриваться в качестве одной из конституциональных характеристик. Вегетативный тонус отражает взаимодействие симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы в регуляции функций организма и может характеризоваться как эйтония, ваготония, симпатикотония и дистония. Ключевым свойством вегетативного тонуса является существенное влияние на характер реагирования сердечной деятельности на нагрузку. “И поскольку исходный вегетативный тонус качественно обусловливает тип реагирования, то границы нормы для показателей сердечной регуляции следует определять отдельно для лиц с разным исходным вегетативным тонусом” - считают Галеев и Игишева. “Для этого необходимо сформировать группы из здоровых людей нужного возраста с разным исходным вегетативным тонусом и провести им кардиоритмографическую диагностику с выполнением дозированной нагрузки. На основании полученных данных определяются границы нормы или средние значения показателей, характеризующих регуляцию при нагрузке, для здоровых лиц с разным исходным вегетативным тонусом. Сравнивая значения параметров регуляции сердечного ритма, полученных в практике, с нормальными значениями у лиц с тем же исходным вегетативным тонусом, удается учитывать индивидуально-типологические особенности человека и увеличить индивидуализацию метода.”

Проведенные авторами метода тестовые исследования показали высокую надежность способа, которая составила 80-90% у детей и подростков в возрасте 7-15 лет и 70-80% у людей старше 15 лет.

Исследователи считают, что их способ диагностики функционального состояния организма может быть использован в функциональной диагностике, при раннем выявлении предболезненных состояний, в спортивной медицине. Соответствующая модификация способа может быть использована в таких методах функциональной диагностики, как электроэнцефалография, реоэнцефалография, реография.

Информация для контакта:

650043, г. Кемерово, ул. Красная, 6, КемГУ, комн.204


Dr.BoT© Konspektiruem.ru