Есть конспект?
Пришлите нам!

Уровень гемоглобина, заложенный на генном уровне человека, позволит подойти к созданию искусственной крови на шаг ближе


Используя методы генной инженерии, исследователи создали искусственный гемоглобин, который может избавить от проблемы нехватки запасов крови той или иной группы.

Данная методика, при ее дальнейших успешных испытаниях, позволяет сразу на операционном столе использовать кровь, перелитую у донора, не взирая на несовпадение его группы крови с группой крови пациента.

Предполагается, что искусственно измененный гемоглобин, вероятно, будет составной частью возможного заменителя крови.

Ни искусственная кровь, ни плазма в настоящее время не доступны пациентам. Несколько потенциальных заменителей крови в настоящее время исследуются, нo, поскольку запасы банков крови устаревают, а запрос на кровь увеличивается, то потребность в заместителе становится срочной.

Исследователи преодолели проблемы, которые тормозили предыдущие попытки создать такие переносчики кислорода, которые встраивают мутационные гены в молекулу гемоглобина для того, чтобы расширить ее функциональные возможности. Но подобно настоящей человеческой крови, резервы искусственного гемоглобина должны также часто пополняться.

Поэтому необходим другой подход к созданию искусственного гемоглобина, чтобы обеспечить достаточное его количество для людей.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru