Есть конспект?
Пришлите нам!

Уран и нептун - самые отчетливые снимки хаббла


Уран, его кольца и спутникиНАСА представило на всеобщее обозрение снимки с космического телескопа Хаббл, который в августе 2003 года проводил детальное наблюдение Урана и Нептуна.

Камера Хаббла зафиксировала слабые кольца Урана и несколько из его спутников. Самый яркий спутник (на снимке справа) в правом нижнем углу - Ариэль, который имеет белую ледяную поверхность. Пять малых спутников с темными поверхностями могут быть замечены только вне колец. По часовой стрелке сверху идут: Дездемона, Белинда, Порция, Крессида и Пэк. Даже более слабые спутники Урана удалось засечь после большей выдержки камеры.

На верхних снимках (фотографии слева) показаны Уран и Нептун в своих естественных цветах, как они видны в телескоп. Изображения снизу получены с фильтрами, чувствительными к красному, зеленому и синему свету.

Различные цветные фильтры позволяли обнаружить особенности, которые мы не можем видеть в обычном свете.

На первый взгляд обе планеты похожи как близнецы. Но это не так. Уран и Нептун - два различных мира. Уран вообще наклонен к плоскости эклиптики под углом почти в 90 градусов, и как бы лежит на боку, а Нептун почти не имеет наклона. Поэтому на снимках Урана так заметны контрасты между обоими полушариями, что вызвано его необычной сезонностью, когда пол уранианского года одно полушарие все время в ночи, а на другом беспрерывный день.

Особенности планет – это затемненные области, которые идут полосами параллельно экватору. Цвета полос цитрусовые или красные, что связано с наличием метана в атмосфере планет. Метан третий по распространенности элемент в атмосфере Урана и Нептуна после водорода и гелия, которые сами по себе прозрачные.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru