Есть конспект?
Пришлите нам!

Ураганный переворот в астрономии


УРАГАННЫЙ ПЕРЕВОРОТ В АСТРОНОМИИ Не так давно будоражащей воображение читателей волной пронеслось по лентам новостных агентств сообщение о наблюдении ведущими астрономами мира редкого космического явления - галактического шторма. Когда шквал научно-популярных новостей на данную благодатную тему схлынул, многим компетентным экспертам показалось, что все закончилось. Но как же сильно они ошибались! Уже в минувший уик-энд астрономическая эпопея расширила свой размах. Теперь астрономы наблюдают еще более масштабное явление - галактический ураган!

Тот шторм, что мы наблюдали раньше, - рассказывает доктор Кинг Хо, профессиональный астроном-квазаролог, - он и в самом деле не идет ни в какое сравнение с теперешними событиями. Тогда только сталкивались несколько галактик, и происходило это на большом расстоянии от Земли, так далеко, что разглядеть удавалось с трудом. Да и штормы бывали раньше. Действующий же сейчас ураган вообще никто никогда не видел - только предсказывали теоретически.

По словам доктора Кинга Хо, первый в истории астрономии ураган разыгрывается в районе галактического скопления M7831-GT-BDO, расположенного на среднем расстоянии от Земли, что улучшает условия для наблюдения. Именно благоприятные наблюдательные параметры и позволили астрономам всего за несколько дней пристального рассматривания буйства катаклизма выяснить причину урагана.

Это очень важно, - сообщает доктор Кинг Хо, - то, что мы смогли выяснить, в чем причина возникновения галактического урагана. Ведь так как раньше мы никогда таких явлений не наблюдали, то и причину не могли знать. Как я уже рассказывал только что, все было сугубо теоретически. И вот в господствующей теоретической модели допускалось, что ураган способна создать сверхмассивная Черная Дыра.

  ФАКТОЛОГИЯ


Доктор Кинг Хо - видный специалист по квазарам и их наблюдению, автор около 137 научных трудов, доказывающих опасность квазаров.

Черные Дыры до сих пор считаются самыми угрожающими объектами в окружающем Землю космическом пространстве. Предполагается, что даже средняя Черная Дыра способна проглотить Землю, стоит ей только приблизиться. На обнаружение и каталогизацию Черных Дыр тратятся миллионы.

Действительно, Общая Теория Относительности предсказывает, что при падении вещества в Черную Дыру вещество интенсивно закручивается спиралью (во многом похожим на ураган образом). Этот факт очень часто можно наблюдать в астрономических картинках, иллюстрирующих жизнь и метаболизм Черных Дыр. При этом, согласно теоретическим расчетам, проведенным доктором Шильдом Шварцом, считалось, что если в Черную Дыру падает очень большое количество межзвездного галактического газа-коагулянта, то формирующаяся "спираль-воронка" должна увлекать окружающие звезды, тем самым еще более увеличивая возмущение газа-коагулянта и создавая опасные звуковые волны. Как только под воздействем этих волн возникает резонанс, сразу начинается галактический ураган: бывшая локальной "спираль-воронка" с Черной Дырой в центре резко разрастается и вовлекает в буйство гравитации огромные количества окружающих звезд, а возможно и всю галактику-неудачницу.

Так считалось долгое время, - подтверждает доктор Кинг Хо, - во многом благодаря авторитету самого Шильда Шварца, который на конференциях по этому вопросу просто рта не давал раскрыть своим оппонентам! Самым кошмарным образом. Но теперь выяснилось, что его, с позволения сказать, "теория" не имеет никаких подтверждений. Мы реально наблюдали причину возникновения галактического урагана и она не в Черной Дыре!

По утверждению доктора Кинга Хо, как астрономы не старались разглядеть в центре галактического урагана предсказываемую Черную Дыру, ничего не выходило.

Между тем, - поясняет доктор Кинг Хо, - моя наблюдательная группа быстро приметила на периферии ураганной спирали-вихря большое количество квазаров, собравшихся в устойчивый кластер. При этом квазары двигались быстрее окружающих звезд, захваченных порывами урагана. Это наблюдение и навело нас на мысль провести интерферометрическую доплерографию квазарного кластера.

Интерферометрическая доплерография - достаточно современный метод наблюдательной астрономии, позволяющий получить подробную картину изменения гравитационного поля вокруг объекта исследования (обычными средствами наблюдать гравитационное поле невозможно). Проводится это исследование с применением сразу двух орбитальных телескопов - Хаббла и Чандры - и стоит немалых денег. Обычно для активации интерферометрической доплерографии требуется послать специальную заявку в астрономическое общество. За два месяца.

Но нам нельзя было ждать, - передает ощущение научного прорыва доктор Кинг Хо, - и я решил воспользоваться своим авторитетом. В общем, позвонил куда следует, попросил помочь, вышел в круги, близкие к руководству NASA, и получил-таки внеочередную доплерографию! Конечно, я рисковал своим научным весом: ведь окажись, что огромные деньги потрачены зря, никакое оправдание не смогло бы вернуть меня в члены сообщества профессиональных квазарологов и даже астрономов. Но на то он и риск, чтобы получать фантастические результаты. И я не прогадал!

И в самом деле, как считают независимые эксперты, результаты, полученные доктором Кинг Хо, полность переворачивают представления о галактических ураганах и даже штормах. Данные наблюдения динамики гравитационного поля сразу после применения принципа Разора-Оккама показали, что вихревая спираль галактического урагана формируется не движением в центре, но квазарным кластером, несущимся по ее периферии!

Именно! - восклицает доктор Кинг Хо. - Это квазарный кластер создавал галактический ураган! Никакая ни Черная Дыра, а квазары! Доктор Шварц был полностью, абсолютно не прав в своих теоретических построениях, стараясь преукрасить Черные Дыры. Опыт же, сын ошибок трудных, показал нам: квазары - вот причина, вот что самое опасное во Вселенной! А Черные Дыры - это так, сказочные картинки.  


Dr.BoT© Konspektiruem.ru