Есть конспект?
Пришлите нам!

Употребление гречневой крупы диабетиками позволяет держать уровень сахара в крови под контролем


Канадские исследователи нашли новые аргументы в пользу того, что гречневая крупа полезна для диабетиков. Проведя опыты с крысами, больными диабетом, они выяснили, что употребление ими гречки понижает уровень глюкозы в крови на 12-19 процентов.

Полученные результаты позволяют развить новое направление использования гречневых круп, в качестве диетического питания, чтобы помочь людям, страдающим диабетом и другими болезнями, связанными с повышенным уровнем глюкозы в крови. Отчет об исследовании будет опубликован 3 декабря в выпуске журнала Journal of Agricultural and Food Chemistry, издающегося под эгидой Американского Химического Общества.

"Потребление гречки диабетиками могло бы помочь обеспечивать надежный, простой и недорогой способ понижать уровень глюкозы и уменьшить риск осложнений, связанных с болезнью, включая нагрузку на сердце, нервы и почки", говорит руководитель исследования Карла Г. Тэйлор, доктор философии, адъюнкт-профессор из Department of Human Nutritional Sciences при Университете Манитоба в Канаде. "Гречневая крупа не будет вылечивать диабет, но мы хотели бы включить его в диабетический рацион питания, как продукт, помогающий контролировать болезнь."

Пока подобные исследования не прошли клинические испытания на людях, никто пока не знает точно, сколько гречневой крупы нужно потреблять, чтобы получить выгодный эффект на поддержании нормального уровня глюкозы в крови, говорит Тэйлор. Для этого необходимо дальнейшее изучение.

Чтобы анализировать эффект влияния гречневой крупы на снижение уровня глюкозы в крови, ученые исследовали группу крыс (приблизительно 40 особей), у которых искусственно вызвали развитие диабета. Эксперименты показали, что концентрации глюкозы в крови уменьшились на 12-19 процентов у тех крыс, которые питались гречкой, в то время как никакого снижения уровня глюкозы не наблюдалось у крыс контрольной группы, которые потребляли в пищу “плацебо” (эмуляторы внешнего вида продукта, не содержащие компонентов гречки). Это доказывает, что гречневая крупа положительно влияет на снижение глюкозы в крови.

Основываясь на результатах исследований других ученых, считают, что активный компонент в гречневой крупе, ответственной за понижение уровня глюкозы в крови - это, вероятно, хиро-инозит. Этот состав, который присутствует в гречневой крупе в больших концентрациях и редок в других пищевых продуктах, как предварительно показали исследования на животных и клинические испытания, играет существенную роль в метаболизме глюкозы и передаче сигналов клеткам. Исследователи не знают точно, как он действует, но похоже, что он может делать клетки более чувствительными к инсулину или может брать на себя функции инсулина.

В гречневой крупе могли быть и другие составы, которые снижают уровень глюкозы, но они не были идентифицированы в ходе этого исследования, говорит один из авторов, доктор философии - Роман Прзибилски.

Хотя в ходе исследований проводили испытания на крысах, по всей видимости тот же эффект будет проявляться и на людях, поскольку у этих животных и людей почти все болезни, связанные с гормональными нарушениями, проявляются одинаковым образом и воздействуют на однотипные системы и органы тела.

Информация для контакта:

Allison Byrum, a_byrum@acs.org, 202-872-4400, American Chemical Society


Dr.BoT© Konspektiruem.ru