Есть конспект?
Пришлите нам!

Уникальное поведение обнаружено у змей


УНИКАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ОБНАРУЖЕНО У ЗМЕЙ

Размерное соотношение змеи, краба и объем объекта, который змея может заглотить (белый шарик).Змеи, как известно, глотают свою добычу целиком, что ограничивает размер того, что они могут съесть. Но теперь ученые обнаружили, что некоторые разновидности змей способны разделывать добычу на части перед заглатыванием.

Эта змея заворачивается кольцом вокруг своей жертвы - краба, чтобы можно было использовать свой рот в качестве опорной конечности, которой змея хватает за клешни и ноги краба и расчленяет его на части, и после чего заглатывает тушку краба и оставшиеся части по очереди.

Эта петля вокруг жертвы и метод опоры на нее, позволяют змеям есть крабов, численность которых довольно велика, но сами крабы слишком объемные, чтобы их можно было заглатывать целиком.

Заглоченный змеей краб. Стрелками показаны места тела змеи, где перевариваются проглоченные части туши.Более поразительным является то, что эта техника заглатывания, похоже, базируется исключительно на уникальном поведении вида, а не на каких-то приобретенных навыках.

Результаты исследования были опубликованы в журнале “Nature” 11 июня 2002 года.

"Эта довольно обычная с виду змея нарушает все правила", говорит Гарольд Ворис, соавтор исследования и хранитель амфибий и рептилий в Полевом Музее. "Gerarda prevostiana - единственная змея, которая может расчленять добычу, находящуюся вне тех габаритов, которые она способна проглотить."

Фактически, новое поведение змей преодолело те ограничения, которые змеи получили потеряв свои конечности и оставшись с одной головой и телом. Эти результаты говорят о том, что изменения в поведении на протяжении всей эволюции могут учесть и изменения в стиле жизни.

Эти змеи и крабы обитают в лесах мангровых деревьев Сингапура. Уникальное поведение змеи было заснято ночью в темной комнате с инфракрасными видеокамерами. В 85% случаев при наблюдении за поеданием змеями крабов, они использовали эффект петли и опоры.

Родственная разновидность этой змеи - Fordonia leucobalia, также оказалась способна к разделке добычи, но при этом имеет гипертрофированную мускулатуру черепа и короткие прямолинейные зубы, которые облегчают это поведение.

Хотя две разновидности змеи потребляют те же самые разновидности крабов, они разделяют кормовую базу, специализируясь на различных стадиях жизни крабов. G. prevostiana специализируется на поедании мягких, только недавно отлинявших крабов, в то время как F. leucobalia ест крабов после того, как их панцири становятся твердыми. Иными словами, конкуренции они друг другу не составляют.

Другие разновидности змей в тех же самых мангровых деревьях едят только креветок, а четверть из них ест только рыбу.

"Эти результаты представляют интересный пример эволюционного расхождения поведения между близко связанными разновидностями", говорит Ворис. "Это только один из многих примеров того, как в тропиках существуют уникальные условия для того, чтобы шло развитие, разнообразие и специализация."

Информация для контакта:


Dr.BoT© Konspektiruem.ru