Есть конспект?
Пришлите нам!

Уникальное явление распада скопления галактик и разрыва их на части


УНИКАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ РАСПАДА СКОПЛЕНИЯ ГАЛАКТИК И РАЗРЫВА ИХ НА ЧАСТИ

Космический телескоп Хаббл, НАСА явился свидетелем плотного скопления галактик, участвующих в медленном движении распада, который будет длиться в течение миллиардов лет. Галактики так сильно спрессованы вместе, что гравитационные силы их масс начинают вырывать звезды из них и искажают их формы.

Те же самые гравитационные силы в конечном счете могут вызвать и слияние галактик, чтобы сформировать из них одну большую галактику. Название этому скоплению - «Секстет Сейферта», было дано исходя из самого явления, что шесть галактик участвуют в действии. Но только четыре галактики участвуют в процессе распада.

Маленькая спиральная галактика с четко явными рукавами на самом деле чисто случайно попала в скопление на пути ее света к Земле, но сама к нему не принадлежит. Она почти пять раз дальше от этой группы, чем другие четыре. Поэтому она не участвует в гравитационном движении вокруг общего центра масс, как эти другие 4 галактики.

Шестой же член группы секстета - это не галактика вообще, а длинный "приливно-отливной хвост" звезд оторванный от одной из галактик под действием гравитационных сил других трех (на снимке он тянется вправо).

Итог распада трудно предсказать. Если каждую из галактик будет разрывать так на части, то рано или поздно от всех ничего не останется, кроме туманностей или их части после распада все сольются в одну шаровую галактику малой плотности.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru