Есть конспект?
Пришлите нам!

Умные бактерии пустынь умеют следовать за водой. если на марсе есть микроскопическая жизнь, то она живет по аналогичному принципу.


УМНЫЕ БАКТЕРИИ ПУСТЫНЬ УМЕЮТ СЛЕДОВАТЬ ЗА ВОДОЙ. ЕСЛИ НА МАРСЕ ЕСТЬ МИКРОСКОПИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ, ТО ОНА ЖИВЕТ ПО АНАЛОГИЧНОМУ ПРИНЦИПУ. 

Удивительные вещи случаются с пустыней, когда там проходит дождь - все вокруг изменяется от однообразного цвета песка до сплошной зелени и живые организмы, которые находились в спячке многие месяцы, делают краткий выход из своих подземных логовищ.

Находясь на небольшой глубине почвы, примитивные микроорганизмы - прокариоты, во время дождя быстро выскальзывали с пузырями воздуха вверх и под действием влаги оживали, начиная свою жизнедеятельность до тех пор, пока грунт не начинает сохнуть. Тогда, также быстро как и ожили, они возвращаются снова под слой грязи, где они начинают снова длинный процесс спячки, ожидая следующий дождь.

Существование таких "скрытых" сообществ микробов было известно давно, и считалось, что поведение организмов можно объяснять общим реагированием на светочувствительность.

Однако новое исследование, проведенное микробиологом Ферраном Гарсиа-Пичел из Государственного Университета Аризоны и Оливером Прингальт из Биологической Лаборатории Океанографии в Университете Bordeaux, показало, что данное поведение микробов более сложно, и захватывает сферы поведения и экологии других подземных микробов. Результаты исследования были опубликованы 27 сентября в журнале “Природа”.

Наблюдая несколько различных разновидностей цинобактерий в верхних слоях почвы, ученые выяснили, что на оживление или уход в анабиоз бактерий воздействовало присутствие или отсутствие воды, но не только как индикатор. Такое поведение впервые наблюдалось у бактерий.

Согласно ученым, во время полевых наблюдений они обнаружили, что во время увлажнения почвы цинобактерии ожили и подошли к поверхности почвы. Но как только верхняя корка почвы начала сохнуть, цинобактерии возвращались обратно под слой, хотя показатель влажности вокруг них не менялся. По существу бактерии реагировали на присутствие и отсутствие воды.

Впоследствии, бактерии были перемещены в лабораторию и были проверены на изменения условий среды. Результаты испытаний показали ясно, что бактерии "сопровождали" воду.

Эти перемещения совокупности происходят в масштабе миллиметров. Их тенденция отслеживать воду превышает их способности следить только методом индикации. Ученые никогда не видели такого прежде.

Ученые выдвинули гипотезу, что вода важна бактериям не только для обмена веществ, но также и для движения. Они спускаются в почву при ее высыхании, тем самым, прослеживая воду и защищая себя. В противном случае они высохнут, если не смогут двигаться и опуститься с поверхности почвы глубже. На поверхности они были бы подвержены большей опасности.

Бактериальные сообщества могут следовать за водой в почве на большие интервалы.

Точно такие же условия имеются в другой чрезвычайной среде – на Марсе. Хотя цинобактерии - наиболее примитивные живые существа, они разработали сложные способности иметь дело со средой, где воды может быть недостаточно или ее поступление периодическое.

Почвы пустынь - одни из земных экосистем, которые могут иметь некоторое сходство с поверхностью на Марсе. Если по Марсу когда-то текли реки, то вероятность существования там бактерий с аналогичными способностями достаточно велика.

Информация для контакта:


Dr.BoT© Konspektiruem.ru