Есть конспект?
Пришлите нам!

Украинскими учеными разработан комплекс 'штором' для экстренной маскировки танков


Танк сегодня является основной целью на поле боя. Для поражения такой важной цели во многих армиях мира создано огромнейшее количество противотанковых средств, которые успешно обеспечивают прожигание брони толщиной вплоть до 1,5 метра. По сути дела сегодня не реально создать даже многослойную броню, которую будет трудно поразить современными противотанковыми средствами. Особенно уязвим танк на марше, когда он надежно выявляется с вертолетов и самолетов и самостоятельно не может активно противодействовать противнику с воздуха. Остается только одна возможность предотвратить поражение танка в таких условиях - это замаскировать его так, чтобы противнику было затруднительно его выявить или точно навести противотанковое оружие снабженное электроникой.

Арсенал маскировочных средств для танка сегодня велик и многообразен. Однако, основным элементом разного рода маскировочных систем является все та же маскировочная сеть, разработанная более века тому. В некоторых армиях мира в дополнение к маскировочной сети уже используются складные искусственные деревья и кустарники. Большинство из таких средств все также растягиваются и раскладываются экипажем танка во время его остановки или окапывания в зоне ведения боя. Как показывают многие зарубежные исследования, даже в лучшем случае для маскировки танка современными средствами необходимо не менее 15-20 минут. Именно этих 15-20 минут и нет при ведении реальных боевых действий.

Учитывая новые требования современного боя, украинскими учеными разработан принципиально новый комплекс для маскировки танка в экстремальных условиях дефицита времени. Безусловно, что новый комплекс не сможет да и не должен заменить существующий маскировочные средства, а только являться дополнением для специфических условий современного боя.

Высокая эффективность комплекса проявляется на марше, в разведке или засаде с использованием танков. Именно в условиях дефицита времени возрастает необходимость такого оборудования. Комплекс позволяет обеспечить экстренную маскировку танка за считанные секунду в сравнении с минутами и их десятками минут при традиционных методах маскировки.

Испытания показали, что новый комплекс обеспечивает маскировку танка в 150-200 раз быстрее нежели известные системы. Для выполнения такой операции при использовании комплекса совершенно нет необходимости экипажу покидать свою бронированную машину. Маскировка проходит всего за 3-5 секунд.

Конструктивно новый комплекс может быть навешен на танки Т-55 или Т-72 всех моделей и исполнений. Монтаж оборудования производится самим экипажем танка в полевых условиях. Управление срабатыванием комплекса производится одним из членов экипажа из башни танка. Кроме того, имеются дублирующие системы управления, в случае отсутствия питания бортовой системы танка.

Для маскировки используется специальная маскировочная сеть, выполненная по особой технологии. Размер сети одноразового использования 23 на 23 метра. Для применения в пустыне, лесу, скалистой местности или других условиях ведения боевых действий, маскировочная сеть имеет соответствующие различные варианты окраски и структуры. Интересно также то, что новая сеть маскирует не только от визуального выявления цели, но и скрывает объект в инфракрасном диапазоне и затрудняет выявление цели специальными приборами.

Конструктивно весь комплекс выполнен блочным на основе механики с электроуправлением. Для обеспечения маскировочного эффекта сеть отстреливается и растягивается пиропатронами. Силой пороховых газов разбрасывают якоря к которым прикреплена сеть. При падении якорей на грунт, якоря закрепляются и сеть растягивается, скрывая реальные очертания танка.

Сложностями при конструировании такого комплекса являлась сама конструкция и внешние очертания танка. Находящиеся на его поверхности элементы конструкции мешали правильному раскрытию сети. Особое внимание требовала радиоантенна танка, которая возвышается над основной поверхностью танка на 3 метра. Однако, все сложные вопросы были решены украинскими учеными.

Данный комплекс прошел полигонные испытания на реальном танке Т-72. В данное время проводится его доработка и модернизация. Разрабатываются варианты комплекса для бронетранспортеров, автомашин, пусковых установок и много другого.

Информация для контакта:

Научно-производственное предприятие «ВАЛАР».

E-mail:valar@il.if.ua, контактное лицо: директор предприятия – Арциховский Валерий Игоревич.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru