Есть конспект?
Пришлите нам!

Украинскими разработчиками создан танковый башенный гранатомет 'крокус' кругового поражения для ведения боев в городских условиях


Анализ современных боевых действий достоверно показал необходимость создания дополнительно вооружения танка для поражения живой силы противника в условиях города, особенно в уличных боях, когда танк абсолютно беззащитен в радиусе около 10 метров. На основании таких задач украинскими учеными и производственниками создан новый гранатомет “Крокус”, основное назначение которого - это поражение живой силы противника на подступах к бронированной машине и при нахождении противника на броне. Кроме того, важнейшим условием создания нового оружия было сложности обзора и прицеливания для стрельбы в ближней зоне без открытия люков танка.

Практически все боевые действия анализируются специалистами. Результаты и рекомендации являются основополагающими для последующих работ конструкторов и оружейников. В свою очередь создание нового оружия влияет на тактику ведения боя и вносит свой весомый вклад в победу на поле боя.

В современных условиях боя танк все еще является грозным оружием. Хотя многие теоретики, считают, что танк себя изживает, как динозавр. Неповоротливая машина с мощным вооружением эффективна в полевых условиях и является весьма беззащитной в условиях города. Подтверждением таких выводов служат события в Грозном и других городах, где танк стал легкой добычей не только от противотанкового оружия, но и действий смельчаков которые просто закрывали смотровые щели и затаскивали на броню ящики с взрывчаткой.

В боевых уставах всех армий мира сегодня указывается, что танку не целесообразно входить в город без поддержки мотопехоты или других сил. Однако, реальные события боя, весьма часто принуждают танк входить в город и вести там если не боевые действия, то быть бронированной машиной для психологической поддержки своих войск или простого устрашения противника.

Анализ реальных боевых действий достоверно выявил необходимость создания дополнительно вооружения танка для поражения живой силы противника в условиях города. В уличных боях танк абсолютно беззащитен в радиусе около 10 метров.

На основании таких выводов украинскими учеными и производственниками создан новый гранатомет “Крокус”. Основное назначение гранатомета это поражение живой силы противника на подступах к бронированной машине и нахождения противника на броне.. Кроме того, важнейшим условием создания нового оружия было сложности обзора и прицеливания для стрельбы в ближней зоне без открытия люков танка.

В результате конструкторских и полигонных испытаний учеными создан башенный танковый гранатомет “Крокус”.

Гранатомет “Крокус” устанавливается на танках Т-72 и всех его модификаций и обеспечивает поражение живой силы противника множеством готовых поражающих элементов, которые выстреливаются радиально по узконаправленной схеме. Особенностью разлета поражающих элементов является их направленный отстрел, что исключает нежелательное повреждение элементов конструкции и приборов, находящихся на поверхности техники. Использование готовых поражающих элементов даёт возможность высокоэффективно концентрировать их в зоне поражения и повысить вероятность поражения противника при их разлете в зоне возможного нахождения цели.

Для стрельбы используются специальные контейнерные боеприпасы динамо-реактивного типа с готовыми поражающими элементами.

Конструктивно гранатомет “Крокус” представляет собой специальный короткоствольную мортиру, которая установлена в теле лючка ВПТ.

Установка нового вооружения может производиться даже в полевых условиях экипажем танка путем замены штатного лючка на модернизированный. Новая конструкция лючка ВПТ с дополнительным изделием не препятствует его работе по основному назначению. Управление стрельбой и зарядка изделия “Крокус” осуществляется экипажем без открывания люков башни.

В данное время новый гранатомет модернизируется для различного типа бронетанковой техники.

Информация для контакта:

Научно-производственное предприятие «ВАЛАР».

E-mail:valar@il.if.ua, контактное лицо: директор предприятия – Арциховский Валерий Игоревич.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru