Есть конспект?
Пришлите нам!

Украинским конструкторам удалось создать комплекс 'зебра' для защиты верхней полусферы танка от различных средств поражения


Длительное противостояние снаряда и брони на сегодняшнем этапе все-таки склоняется в сторону средств поражения. Сегодня на вооружении всех стран мира уже есть противотанковые средства готовые поразить лобовую броню танка толщиной более 1,5 метра. Однако существенных успехов в деле защиты верхней полусферы танка при угрозе его поражения с воздуха добились украинские конструкторы. В результате был создан комплекс “ЗЕБРА” для защиты верхней полусферы (башня или двигательное отделение) для самого массового танка Т-72. Конструктивные особенности комплекса позволяют использовать его как экран инфракрасного излучения танка при использовании противником средств инфракрасного наблюдения или головок самонаведения ПТУРС, а специальное уникальные покрытия комплекса уменьшает возможность выявления танка радиолокационными средствами противника.

Самолеты и вертолеты, снабженные ПТУРС, сегодня поражают большую часть бронированных целей наступающего и обороняющегося противника. Исходя из таких ситуаций, защита верхней полусферы танка может существенно изменить ситуацию на поле боя и уменьшить потери бронетанковой техники.

Сегодня танк с воздуха является четко выявляемой на поле боя целью. Все усилия конструкторов бронетанковой техники по уменьшению силуэта танка с целью уменьшения поражения не увенчались успехом. В результате работы конструкторов танк, хотя получил низкий силуэт, но существенно увеличилась его площадь. Да и толщина брони “потолка” грозного танка достигает только 30-60 мм.

Проведенные анализ реальных боевых действий поставил новой целью работы украинских конструктов защиту верхней полусферы танка при угрозе его поражения с воздуха. Согласно требованиям военных, оборудование должно быть навешиваемым на танк и не мешать работе всех механизмов и вооружения танка. Было ограничено также возможность изменения силуэта танка.

В результате проводимых нами работ, создан комплекс “ЗЕБРА” для защиты верхней полусферы (башня или двигательное отделение) танка Т-72. Конструктивные особенности комплекса позволяют также использовать его как экран инфракрасного излучения танка при использовании противником средств инфракрасного наблюдения или головок самонаведения ПТУРС.

Существенным является также, что новое защитное оборудование имеет также уникальные покрытия типа “СТЕЛС”, что уменьшает возможность выявления танка радиолокационными средствами противника.

Комплекс “Зебра” выполнен в виде навесного оборудования с креплением на дополнительных узлах подвески, питание осуществляется от бортовой сети танка Т-72. Оборудование комплексом танка может осуществляться силами экипажа в полевых условиях. Таким комплексом могут быть сегодня модернизированы все модели танков Т-55 и Т-72.

Управление раскрытием дополнительной брони производится из башни командиром. Силовым элементом привода являются пиропатроны, которые имеют электрическое и механическое управление.

В случае необходимости выхода экипажа через люки башни, элементы комплекса автоматически приводятся в первоначальное транспортное положение.

Сегодня нами проводятся работы по усовершенствованию комплекса, рассматривается возможность снабжения новым оборудованием других моделей бронетанковой техники.

Информация для контакта:

Научно-производственное предприятие «ВАЛАР».

E-mail:valar@il.if.ua, контактное лицо: директор предприятия – Арциховский Валерий Игоревич.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru