Есть конспект?
Пришлите нам!

Уязвимая электроэнергетика


УЯЗВИМАЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА

 

Потепление воды и снижение уровня рек Соединенных Штатов и Европы в последние годы привели к сокращению выработки энергии, а иногда становились причиной временного отключения некоторых тепловых электростанций.  Например, прошлым летом в штате Алабама пришлось несколько раз отключать АЭС Browns Ferry, потому что вода реки Теннесси была слишком теплой, чтобы использовать её для охлаждения.

Новое исследование учёных из University of Washington позволяет предположить, что в ближайшие 50 лет потепление воды и снижение её уровня в водоёмах увеличит количество таких отключений.  Авторы предсказывают, что генерирующие мощности ТЭС с 2031 по 2060 г.г. снизятся на 4-16% в США и на 6-19% в Европе в связи с нехваткой охлаждающей воды.  Вероятность крайних ситуаций в энергетике - прогноз полного или почти полного отключения - возрастает почти в три раза.

Тепловые электростанции, использующие ядерное или ископаемое топливо для нагрева воды в пар, который вращает турбины, поставляют более 90% электроэнергии в США и на их долю приходится использование 40% пресной воды в стране. В Европе эти заводы обеспечивают поставку 75% электроэнергии и на их обслуживание идёт около половины национальных ресурсов пресной воды.  Снижение доступности воды и её потепление, связанное с изменением климата, означают более высокие затраты на производство электроэнергии и меньшую её надежность. Наиболее уязвимы старые заводы, на которых используется "однопроходное охлаждение" без оборота используемой воды. Эти заводы качают воду для охлаждения турбин прямо из реки или озера и требуют большого объёма потоков.

Кроме того, в  США и Европе существуют строгие экологические стандарты на количество и температуру сбрасываемой воды. Теплые периоды в сочетании с понижением уровня рек могут оказаться причиной новых дополнительных конфликтов между экологическими задачами и производством электроэнергии.

Учитывая высокую стоимость и длительный срок службы электростанций, описываемые долгосрочные прогнозы весьма важны для электроэнергетического сектора, который должен адаптироваться к переменам не только в обеспечении водяного охлаждения, но и во всей инфраструктуре.

http://www.eurekalert.org/pub_releases/2012-06/uow-nac053112.php

###


Dr.BoT© Konspektiruem.ru