Есть конспект?
Пришлите нам!

Угроза человеческой цивилизации исходит от крыс


Инфекционные болезни, которые передаются людям от крыс, могут быть бомбой замедленного действия, которая когда-нибудь подорвет здоровье всей цивилизации, предупредили ученые на Международной Конференции в Канберре.

Ученые из 39 стран, собравшись на вторую Международную Конференцию по Биологии Грызунов, услышали, что крысы, несущие человеку почти 70 инфекционных болезней, вполне могут стать носителями еще многих других опасных заболеваний.

Почти с четырьмя миллионами крыс, рождающихся каждый день, или по 10 особей на каждого человека Земли, могут вскоре распространяться еще больше болезней через замусоренные города в развивающихся странах.

"Крысы – это бассейн болезней, и в то же время еще “свободная лодка” для того, чтобы в нее поместились масса других опасных болезней в мире", сказала доктор Лин Хиндс из CSIRO Sustainable Ecosystems, специалист подразделения Australia's Commonwealth Scientific & Industrial Research Organisation.

"Более вероятно чем когда-либо, что мы вскоре будем иметь больше изнурительных болезней, вызванных крысами с увеличением плотности населения планеты", сказала она делегатам.

Хотя крысы мучили горожан и фермеров в течение многих столетий, исследователи должны все же найти эффективный способ остановить их растущие возможности нести болезни или вред, который они наносят урожаю зерновых культур. Почти 3.6 миллионов крыс рождаются каждый день, хотя многие из них и не живут дольше, чем несколько месяцев.

Помимо растущих инфекционных заболеваний сыпного тифа и бубонной чумы, крысы, как известно, несут и такие болезни как лептоспироз, опасную бактериальную инфекцию, распространяющуюся с их мочой, попадающей в питьевую воду или продукты питания.

Хиндс сказала, что 6000 случаев лептоспироза были зарегистрированы в Таиланде. Только в одном 2000 году, он унес жизни 350 человек, но исследователи говорят, что еще много смертных случаев в мире должны быть приписаны крысам, как переносчикам, но на самом деле они классифицировались как неизвестная форма лихорадки.

Фермеры Азии изо всех сил пытались защищать свои зерновые культуры от крыс и продолжать тестировать разнообразие ловушек и отравы для них.

Но еще одним фактом опасных последствий может стать азиатская традиция есть крыс в качестве деликатеса. Каждый год приблизительно 35 миллионов крыс покупают и продают на рынках вдоль реки Меконг в Азии. Распотрошенные и поджаренные на вертеле как шашлык, крысы считаются деликатесом во многих частях этого региона.

И одна лишь недостаточно прожаренная крыса может дать начало страшной эпидемии, которая может распространиться по всему миру.

Однако пока в этих бедных регионах единственным доступным для людей источником мяса остаются только крысы, проблему не решить.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru