Есть конспект?
Пришлите нам!

Удивительная тактика жизнедеятельности бактерий открывает хорошие перспективы использования их для очистки почвы и вод от загрязнений.


Группа микробиологов при содействии Университета Штата Массачусетс, раскрыла необычные cтратегии выживания, которые использует обычная бактерия. Данное открытие может иметь значение в деле очистки от самых разнообразных загрязняющих примесей - от нефти до радиоактивного урана.

Результаты исследования были опубликованы 18 апреля в выпуске журнала Nature. Исследование финансировалось Национальным Научным Обществом и Министерством Энергетики США.

Давно было известно, что разновидность бактерий Geobacter metallireducens обычно присутствует в почве, и потребляет металлы - железо и окись марганца. Новые результаты исследований этих бактерий детализируют интригующую тактику поведения микроорганизмов.

Сначала бактерии располагаются поблизости от металла, который служит им как источник продовольствия. Это первые микроорганизмы, у которых была выявлена такая способность, как разнюхивание металлов. И если источник железа или марганца лежит не в непосредственной близости от них, то бактерия, которая, как полагали, неспособна к движению, может по существу взращивать у себя жгутики, которые позволяют бактерии плавать.

Анализ строения ДНК микроба привел к открытию - микроб может фактически чувствовать и определять местонахождение химикалий, если это требуется. Это знание, в свою очередь, дает многообещающие перспективы использования этих микробов для решения проблемы загрязнения окружающей среды.

Известно также, что некоторая разновидность бактерий, например, общеизвестный тип E-coli, способны чувствовать и плавать в сахаре. Но ученые до настоящего времени никогда не видели плавание Geobacter, и задавались вопросом - как так получается, что металлы служат им источником энергии.

Как только бактерия достигает металла, она отращивает короткие, похожие на волосы структуры, называемые pili, которые позволяют бактерии прикреплять себя к металлическому источнику, который гарантирует ее рост и размножение.

Geobacters трансформируют металлы от растворимой формы до нерастворимой формы, так, что они оказываются больше не способны выщелачивать грунтовую воду, и, в конечном счете, загрязнять реки.

Информация для контакта: Cheryl Dybas, cdybas@nsf.gov, 703-292-8070


Dr.BoT© Konspektiruem.ru