Есть конспект?
Пришлите нам!

Удалось найти пути использования спутников телевещания для передачи целого спектра дополнительных данных, включая ... доступ в интернет.


Исследователям американской компании Nortpoint Technology, LTD. удалось дополнительно использовать спектральный диапазон прямого спутникового вещания для наземных передач, что открывает колоссальные возможности для того, чтобы наземной трансляцией через спутник дешево и эффективно могли передаваться телевизионные сигналы или любые другие данные, включая глобальную компьютерную связь (Интернет), аудио, видео или иные типы данных.

Современные технологии телевещания построены на приеме сигналов со спутника, находящегося на геосинхронной орбите. Они передаются с наземного передатчика на спутник и затем ретранслируются со спутника так, что эти сигналы могут быть приняты наземными приемниками в пределах определенной географической зоны приема в секторе видимости спутника. Но кроме телевизионных сигналов через спутники на геостационарных орбитах потребителям могут передаваться и другие типы данных.

Эта служба прямого спутникового вещания (ПСВ) позволяет потребителям смотреть от десятков до сотен телевизионных каналов, имея лишь небольшую антенну в форме тарелки и оформив абонентский доступ на раскодировку сигнала.

Однако существующие правила требуют, чтобы спутники ПСВ были отделены друг от друга как минимум девятью градусами геосинхронной дуги. Поэтому приемная антенна сигналов ПСВ должна быть ограничена приемом сигналов в диапазоне направлений, измеряющимся плюс или минус девятью градусами от оси антенны. Прием сигналов в более широком секторе, чем интервал между спутниками, привел бы к наложению сигналов, передаваемых разными спутниками на одной и той же частоте.

Это обстоятельство ограничивает развитие спутникового вещания и расширение спектра услуг связи тем, что не позволяет осуществлять передачу наземных сигналов одновременно со спутниковыми сигналами на одной и той же частоте.

Инженерам Nortpoint Technology, LTD. удаслось устранить это препятствие и создать устройство, которое обеспечивает передачу на общей частоте наземных и спутниковых сигналов одновременно.

Это достигается использованием приемных антенн с ограниченным сектором приема и передачей наземных сигналов в секторе направлений, отличном от того, в котором передаются спутниковые сигналы. Для этого необходимы две раздельных приемных антенны, подающих сигналы на два комплекта аппаратуры декодирования и демодуляции для обработки полученных сигналов. Причем, обе приемные антенны настроены на прием сигналов только в пределах заданного сектора направлений. Раствор сектора отсчитывается от оси выделенной антенны.

И для того, чтобы исключить наложение наземных и спутниковых сигналов, наземные сигналы передаются в направлениях внутри наземного азимутального сектора, который находится вне азимутального сектора передачи спутниковых сигналов, будь то одиночный спутник или несколько спутников. Азимутальный сектор наземных передач выбирается таким образом, чтобы он не содержал направлений, в которых должна быть направлена приемная спутниковая антенна для получения сигналов с любого спутника. Расширение зоны местного приема достигается установкой множества наземных передатчиков с перекрывающимися секторами передачи распределяются по территории, обеспечивая отчетливый прием наземных сигналов в любой точке внутри требуемой области обслуживания.

Все это позволяет дополнительно использовать спектральный диапазон ПСВ и, возможно, другие спутниковые спектральные диапазоны для наземных передач. Таким образом, открываются колоссальные возможности для того, чтобы наземной трансляцией могли передаваться телевизионные сигналы или любые другие данные, включая глобальную компьютерную связь (Интернет), аудио, видео или иные типы данных. То есть, купив телевизионную тарелку, в недалеком будущем станет возможно и получение одновременного и неограниченного высокоскоростного доступа в сеть Интернет за те же деньги абонентского обслуживания, что платят сейчас, например, пользователи сети телевещания НТВ-плюс.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru