Есть конспект?
Пришлите нам!

Удаление гена способно изменить пол млекопитающих.


Ученые идентифицировали первый фактор роста, связанный с определением пола. Удаляя ген фактора роста фибробласта 9 (Fgf9) у подопытных мышей, удалось репродуцировать все эти особи в женский пол, даже при том, что они имели Y хромосому, которая обычно, присуща только самцам. Хотя другие гены, как известно, также влияют на определение пола, это первый пример гена, который повлиял так прямо на изменение пола. Поэтому, Fgf9 мог бы играть основную роль в определении пола и развитии репродуктивной системы у млекопитающих, включая человека.

Результаты данного исследования были опубликованы 23 марта в журнале "Клетка".

Факторы роста фибробласта регулируют рост клетки и ее перемещение. Исследовательская команда первоначально выводила мышей, испытывающих недостаток Fgf9 белка, чтобы исследовать его эффекты влияния на внутренние органы, типа легких.

Влияние на формирование пола обнаружилось случайно. Поскольку животные гибнут при рождении, ученые сначала не обращали внимание на отличия детенышей по половому признаку. Исследуя гены животных, ученые вдруг обнаружили, что половина мышей генетически были мужского пола, даже при том, что у них отсутствовала предстательная железа и любые мужские органы размножения.

Из чего стало известно, что Fgf9 ответственны за становление мужского рода у особи на этапе ее эмбрионального развития.

Другие гены, типа Sry, как думают, стимулируют мужское развитие у людей. Но они есть не у всех млекопитающих. Открытие того, что фактор роста фибробласта регулируют пол, открывает поле деятельности для обнаружения механизмов управления этими процессами. В настоящее время, 22 фактора роста фибробласта уже известны.

В отдаленном будущем, наше понимание роли Fgf9 может привести к регулированию нарушений полового развития еще на эмбриональном уровне, что позволит в перспективе покончить с такими врожденными заболеваниями как гермафродитизм и ему подобные.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru