Есть конспект?
Пришлите нам!

Учёным требуется информация о внетелесном опыте


Ощущение полёта и наблюдение своего физического тела как бы снаружи, со стороны, возможно, отражает психологические проблемы вашего организма ,- утверждают психологи Великобритании. 

Это – одна из теорий, касающихся явления ОВТ, - Ощущений Вне Тела (ОВТ), которую предлагают Дэвид Уайлд и его сотрудники из Манчестерского Университета на основании проведения нового онлайнового исследования.

Существуют различные теории по поводу того, почему люди испытывают ОВТ. Общее для них - это утверждение, что мозг в определённых обстоятельствах утрачивает взаимодействие с сенсорной информацией, поступающей к нему от тела, вследствие чего запускаются различные психологические механизмы, которые способны привести к проявлению ОВТ.

Настоящее исследование предполагает дальнейшее продвижение в этой теории и пытается понять, каким образом люди видят и ощущают их тела, а также то, как, благодаря простым, обычным психологическим приёмам, создаётся впечатление и ощущение, что человек наблюдает себя как- бы со стороны.

Исследователи сообщают, что 10% людей сталкивались с ОВТ, причиной которого были все возможные ситуации, от предсмертного состояния до приёма наркотиков или получения травмы, или случаев самопроизвольного ОВТ.

Проводился опрос участников на тему того, как люди оценивают их телесный образ “снаружи “; при этом опросная анкета содержала вопросы по поводу возможных галлюцинаций, взаимодействия со сверхъестественными силами, а также слышат ли опрашиваемые голоса, регулярно ли смотрят ауру или практикуют ли колдовство.

В опросах принимали участие и те, кто испытал ОВТ, и те, кто не сталкивался с эти явлением.

Австралийский эксперт по истории и философии психологии и психиатрии, Др.Ханс Полс из Университета Сиднея, считает, что исследования типа осуществлённого в Манчестерском Университете полезны для формировании картины того, какой вид ОВТ встречается .

Однако, это исследование избегает прямого ответа на сложный вопрос, является ли ОВТ объективным явлением.

Это весьма типичный клинический подход в психологии, когда пытаются коррелировать внетелесный опыт с известным клиническим феноменом.

Полс полагает, что несмотря на то, что парапсихологи из Университета Дюк в США говорят, что они могут доказать, что ОВТ представляет собой объективный феномен, их эксперименты недостаточно убедительны.

Главная проблема заключается в том, что очень тяжело доказать существование ОВТ потому, что эти явления редки и часто связаны с эмоциональными состояниями, которые трудно воспроизвести в лабораторных условиях.

Полс также полагает, что существует ситуация “зацикленного мышления” в вопросниках психологов для изучения ОВТ, которые предполагают, что вера в сверхъестественное – есть доказательство патологии.

Это с неизбежностью приводит физиологов к диагностированию людей, имевших паранормальный опыт, в качестве больных.

Однако, парапсихологи не считают патологией повышенную чувствительность к духовным явлениям и поэтому создали собственную шкалу оценок.

Согласно этим оценкам, люди, которые имеют опыт общения со сверхъестественными событиями, обычно готовы к ним, мыслят широко, не являются чрезмерными рационалистами и сдержанны в своих проявлениях.

В конечном счёте, людям следует понимать, что есть явления, которые наука не может объяснить.

Природа человеческого опыта гораздо более разнообразна и интересна, чем учёные, психологи или физиологи могут понять, используя современные представления.

“Если исследователи не в состоянии объяснить нам природу любви, это ещё не причина требовать развод,” - считает Полс.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru