Есть конспект?
Пришлите нам!

Ученым удалось вырастить клетки, которые подавляют иммунную реакцию организма.


Клетки, известные как Т-регулирующие клетки типа (Tr1), как полагают, выключают ненужные иммунные реакции и блокируют действие клеток иммунной системы, которые иначе напали бы на собственные клетки тела и вызвали бы опасное повреждение организма. Исследователи Медицинской Школы Университета Вашингтона обнаружили, как вырастить подобные клетки в лаборатории. Эти результаты откроют большие перспективы в предотвращении таких заболеваний, как менингит, корь и герпес, а также откроют новую эру в трансплантологии, когда можно будет остановить процесс отторжения пересаженных органов.

О результатах исследований было сообщено 23 января в выпуске журнала Nature.

“Т-регулирующие клетки стали важной областью иммунологии”, говорит доктор медицины и профессор медицины и молекулярной микробиологии Джон П. Аткинсон, который руководил данным исследованием. “Но никто не знал, как вырастить их в лаборатории. Эти результаты позволят нам значительно продвинуться к многообещающим достижениям в медицине.”

Выращенные в лаборатории Tr1-клетки можно использовать путем ввода их в качестве лекарства больным при лечении аутоиммунных болезней типа волчанки и ревматического артрита и против отторжения органов после трансплантации, а также поможет обеспечить нам лучшее понимание процессов течения таких болезней как кори, менингита и других инфекционных заболеваний.

“Мы теперь можем взять образец крови с чьей-то руки, и вырастить культуру его клеток из этого образца. И несколько дней спустя иметь хорошие запасы T-регулирующих клеток для исследований или экспериментов”, говорит Клаудиа Кемпер, доктор философии и помощник в лаборатории Аткинсона. “Управлять деятельностью Tr1-клеток в качестве терапии тяжело и чтобы этого достичь нужно полагаться на знание факторов, требующих учета их дифференцирования и функции.”

В 1985 команда Аткинсона обнаружила ген, известный как CD46 и существующий на поверхности клетки. Обычно этот белок защищает клетки против разрушения их каким-либо компонентом иммунной системы.

В этом исследовании Кемпер и ее коллеги нашли, что стимулируя CD46 и вторую поверхностную молекулу белка, известную как Т-рецептор, можно заставить некоторые виды иммунных клеток типа T-лимфоцитов расти, делиться и испускать вещество, известное как интерлeйкин 10 (IL-10).

Это вещество, произведенное Tr1-клетками, останавливает рост и деятельность T-клеток.

В перспективе ученые планируют исследовать, как вирусы, которые вызывают корь, менингит и герпес, взаимодействуют с CD46. Если это удастся определить, то медицина сможет даже не допускать развитие этих заболеваний у людей.

А возможность остановить процесс отторжения органов при пересадке откроет новую эру в трансплантологии, когда пересаживать органы можно будет с почти 100%-ной приживаемостью и меньшими критериями соответствия показателей у донора и пациента.

Информация для контакта:

Darrell E. Ward, wardd@msnotes.wustl.edu, 314-286-0122, Washington University School of Medicine


Dr.BoT© Konspektiruem.ru