Есть конспект?
Пришлите нам!

Ученым удалось решить одну из загадок современной астрономии.




УЧЕНЫМ УДАЛОСЬ РЕШИТЬ ОДНУ ИЗ ЗАГАДОК СОВРЕМЕННОЙ АСТРОНОМИИ.

 

Попытки измерения расстояния между Землей и Солнцем предпринимались астрономами на протяжении многих веков. В третьем столетии до нашей эры Аристарх Самосский стал первым античным мыслителем, высказавшим предположение о гелиоцентрической системе мира, (с центром вселенной в лице Солнца, а не Земли, как было принято считать ранее), а также подсчитавшим, что расстояние от Земли до Солнца в 20 раз превышает дистанцию от Земли до Луны. В данном случае он ошибся, так как на самом деле разница - более чем в 400 раз.

К концу 20-ого столетия с появлением высокоточной аппаратуры астрономия получила возможность предоставления более достоверных данных, в том числе о степени удаленности космических объектов. В соответствии с последними исследованиями, расстояние между землей и солнцем составляет не менее 149,597,870.696 километров.

Располагая столь точными данными, российскими специалистами по динамике атмосферы в 2004 году была впервые высказана идея о постепенном удалении друг от друга Земли и Луны. Ежегодные цифры невелики – всего 15 см., однако учитывая, что они примерно в 100 раз превышают погрешность измерений, не остается сомнений о наличии таинственных сил, с каждым днем все более удаляющих землю от солнца. Возникает вопрос - каких?

Одним из объяснений данного феномена может являться интенсивная потеря Солнцем своей массы (по причине синтеза или солнечного ветра) и, как следствие, гравитационного поля. В числе других версий: изменение гравитационной постоянной G, эффекты космического расширения и даже влияние темных материй. Впрочем, ни одна из этих версий так и не получила научного обоснования.

Так или иначе, но группа ученых из японского университета Хиросаки утверждает, что им удалось найти ответ на одну из самых таинственных загадок современной астрономии. По их мнению, причиной постепенного отдаления Солнца и Земли является приливно-отливное взаимодействие двух космических объектов.

Это процесс аналогичный тому, который вызывает изменение лунной орбиты. Морские приливы, вызываемые Луной, постепенно переносят вращательную энергию Земли на движение Луны. Как результат, ежегодно лунная орбита увеличивается на 4 см. при одновременном замедлении вращения земли на 0,000017 сек.

Как и в случае с Луной, масса нашей планеты обладает способностью поднятия крошечной, но при этом устойчивой приливной волны на солнце. Японским ученым удалось подсчитать, что благодаря земле вращательное движение солнца замедляется на 3 миллисекунды каждые 100 лет. В соответствии с их доводами, расстояние между Землей и Солнцем непрерывно увеличивается вследствие утраты последним своего вращательного момента.




 


Dr.BoT© Konspektiruem.ru