Есть конспект?
Пришлите нам!

Ученым удалось определить ген, вызывающий врожденную невосприимчивость к боли


Редчайшим качеством обладает житель небольшого поселка Бэрд Коув в канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор Оуэн Маар - он совершенно не чувствует боли при травмах. Он сам, его родственники и еще около полутора десятков людей во всем мире страдают, как выяснили ученые, от генетически обусловленного заболевания - врожденной невосприимчивости к боли. Впервые это состояние организма было исследовано и описано в медицинской литературе в 1932 году, однако лишь теперь группе международных экспертов, в составе которой были и канадские специалисты, удалось выявить мутантный ген, "отвечающий" за его возникновение.

Он обнаружен у представителей девяти семей разных национальностей, проживающих в США, Великобритании, Швейцарии, Франции, Италии, Аргентине и Канаде. Для того, чтобы у человека возникла врожденная невосприимчивость к боли, он должен унаследовать от каждого из родителей по измененному гену, получившему обозначение "Эс-Си- Эн-9-Эй". В норме эта пара генов контролирует выработку протеина "Эн-эй- ви-1-7", отвечающего за передачу болевого сигнала через внешние мембраны нервных клеток.

У людей, в организме которых имеется лишь один такой неизмененный ген, нужный протеин вырабатывается и они ощущают боль. Если же человек унаследовал от родителей два измененных гена, то протеин-передатчик не вырабатывается и чувство боли у него отсутствует. "Удивительно, что наличие одного-единственного гена в организме приводит к столь масштабным последствиям", - заметил один из авторов исследования, генетик из Университета провинции Британская Колумбия Майкл Хэйден.

По мнению научного директора центра изучения болевых ощущений при Университете Макмастерс Джеймса Генри, открытие гена-мутанта "представляет собой важнейший поворотный пункт в понимании механизма возникновения боли". Ученые считают, что это открытие может привести со временем к появлению совершенно новых болеутоляющих препаратов.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru