Есть конспект?
Пришлите нам!

Ученые вплотную подошли к тому, чтобы устранять влечение к алкоголю у зависимых от него людей и тем самым лечить хронический алкоголизм.


Явления “тяги” или “непреодолимого желания” к потреблению алкоголя у хронических алкоголиков наркологи долго связывали с токсикоманией. Это ключевой психологический фактор, принуждающий человека потреблять алкоголь и один из первых признаков похмельного синдрома. Но теперь исследователи из Государственного Университета Штата Иллинойс в Чикаго обнаружили, что они могут управлять этим желанием пить у подопытных животных, манипулируя молекулярными процессами, происходящими в мозге, которые лежат в основе этого непреодолимого влечения.

Результаты исследования опубликованы в текущем выпуске журнала Алкоголизм: “Clinical and Experimental Research, the nation's premier journal covering substance abuse.”.

Исследователи нашли, что специфический белок в мозжечковой миндалине - области мозга, связанного с эмоциями, опасением и беспокойством, управлял лабораторными животными, стимулируя их к потреблению алкоголя.

Крысы, которых умышленно сделали хроническими алкоголиками, показали высокие уровни возбуждения и беспокойства, когда их вдруг лишили алкоголя. На ранних стадиях лишения алкоголя, их уровни активной формы белка, под названием CREB, были чрезвычайно низкими в некоторых областях мозжечковой миндалины.

Однако, когда алкоголь присутствовал в кровотоке, или когда нормальные уровни активного белка CREB были восстановлены, возбуждение и беспокойство у зависимых от алкоголя крыс исчезли.

"Приблизительно 30-70 процентов алкоголиков страдают от возбуждения, беспокойства и депрессии, что заставляет их снова и снова пить", сказала Субхэш Пандей, адъюнкт-профессор психиатрии и директор Отдела неврологических исследований алкоголизма в Государственном Университете Штата Иллинойс. "Если мы сможем управлять психологическими признаками, возможно, мы тогда сможем помочь многим из миллионов людей, которые являются жертвами алкоголизма."

Информация для контакта:

Sharon Butler, sbutler@uic.edu, 312-355-2522, University of Illinois at Chicago


Dr.BoT© Konspektiruem.ru