Есть конспект?
Пришлите нам!

Ученые возобновят исследования генетически модифицированных деревьев


Британские ученые планируют возобновить исследования генетически модифицированных деревьев после почти десятилетнего перерыва, пишет британская газета "Санди телеграф".

В 1990-е годы ученые из Великобритании были пионерами в выведении и изучении сортов деревьев, которые претерпели искусственные генетические изменения для большей устойчивости к климатическим условиям, болезням и вредителям. Однако после того, как активисты-экологи уничтожили в 1999 году плантацию генетически модифицированных тополей в английском графстве Беркшир, исследования были практически свернуты.

Теперь же ученые из университета Саутгемптона решили совместно с коллегами из Франции и Бельгии предпринять новую попытку возобновить практические исследования в этой области. Они подали заявку в британскую Комиссию лесного хозяйства с просьбой разрешить посадки генетически модифицированных деревьев на одной из плантаций.

В случае одобрения такой заявки местонахождение плантации будет обнародовано. Британские и международные экологические организации уже заявили, что окажут противодействие проекту.

Исследование призвано выявить, как влияет уменьшение количества лигнина в древесине на способность получения из нее биотоплива для автомобилей и целлюлозы для бумажной промышленности.

"В настоящее время в наших исследованиях в этой области наблюдается "черная дыра". Но уже сложно представить себе будущее без широкого использования подобных технологий", - заявила возглавляющая международный проект профессор Гейл Тейлор.

"Экстремально настроенные защитники природы не дают нам собрать практический материал для исследований. Поэтому мы обращаемся к общественности, с тем чтобы продвинуться в публичном обсуждении данного вопроса", - добавила она.

В свою очередь, экологи предупреждают о возможных непредсказуемых последствиях для диких деревьев от их более устойчивых генетически измененных собратьев.

"Глобальное движение за полный мораторий на выращивание генетически модифицированных деревьев ширится именно из-за их экологического воздействия", - цитирует газета представителя организации "Друзья Земли" (Friends of the Earth) Клэр Оксборроу.

По ее словам, генетически измененные и дикие деревья могут переопыляться даже на большом расстоянии друг от друга, и это может вызвать негативные последствия для будущих поколений растений и для сохранения биологического разнообразия.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru