Есть конспект?
Пришлите нам!

Ученые работают над изменением генома малярийных комаров, чтобы через них ослабить распространение эпидемий малярии по всему миру.


Малярия уносит до 2 миллионов человеческих жизней ежегодно, главным образом африканских детей моложе 5 лет. В то время, как обычные методы борьбы с болезнью оказываются подчас неэффективными, исследователи из Медицинской Школы Case Western Reserve University (CWRU) развивают направление по генетическому изменению москитов – носителей малярии, что позволит в кратчайшие сроки победить болезнь.

23 мая в выпуске журнала "Nature" вышла статья на эту тему. Ученые из Отделения Генетики CWRU, во главе с профессором генетики Марсело Иаков-Лорена, Ph. D., который обсуждает особенности этого исследования по трансгенному изменению малярийных комаров к подвиду, который бы не позволял переносить малярию от одного индивидуума к следующему, вызывая тем самым эпидемию. Статья названа "Transgenic Anopheline Mosquitoes Impaired in Transmission of a Malaria Parasite."

Существуют тысячи типов москитов (комаров), но очень немногие из них способны нести паразита малярии. Только род анофелес (anopheles) – малярийные комары, способны переносить малярию среди млекопитающих. Москиты – необходимые носители для малярии на пути ее перехода к “хозяину”, так как болезнь не может распространиться непосредственно от человека к человеку никаким путем, кроме как через переливание крови. Когда москит вводит хоботок и сосет кровь от уже инфицированного малярией хозяина, паразит Плазмодий (Plasmodium) входит вместе с кровью в тело москита и проходит несколько стадий превращений перед принятием формы, которую москит может передавать через слюнные железы комара, уже при вводе хоботка этого же москита в другого человека. Иным путем малярия передаться не может, поскольку комар лишь засасывает кровь и ни толики частицы старой попасть в тело другого человека обратно не может. Поэтому малярия эволюционировалась к тому, чтобы передаваться через слюну носителя (комара), которая в кровь человека попадает при вводе хоботка москита (при укусе).

Исследователи в лабораторных условиях создавали ген SM1 для белка, который препятствует развитию паразита в моските. Ученые ввели этот ген в эмбрионы малярийных комаров Anopheles stephens, и он стал частью их ДНК. Белок, кодируемый SM1 геном затвердевает к эпителиальной поверхности москита, когда он сосет кровь у инфицированного индивидуума. Белок начинает бороться с паразитом, принимая его за чужеродную инфекцию, опасную для комара (хотя на самого комара малярия абсолютно никак не сказывается) и сокращает развитие и трансформацию плазмодий примерно до 80 процентов. Паразиты, которые будут не в состоянии преодолеть эту преграду, не смогут стать источником инфекции для очередного укушенного комаром человека.

Другие исследователи занимаются блокированием передачи паразита через слюнные железы москита.

Важно найти все возможные способы блокировать паразита в различных пунктах его развития, потому что никакой метод не эффективен на все 100 процентов. Только использовав их все вместе и сразу, можно будет победить болезнь. А иначе, болезнь успеет выработать иммунитет к одной форме защиты, и все труды пойдут прахом.

###

Информация для контакта: Джордж Стаматис, gxs18@po.cwru.edu, 216-368-3635, Case Western Reserve University (CWRU)


Dr.BoT© Konspektiruem.ru