Есть конспект?
Пришлите нам!

Ученые пересматривают теории о причинах формирования ледников, покрывших антарктиду 34 млн. лет назад.


Исследование, проведенное учеными Массачусетского Университета, специалистом в области наук о Земле Робертом Деконто установил альтернативную теорию того, почему Антарктида внезапно покрылась ледниками 34 миллиона лет назад. Его теория бросает вызов предыдущим представлениям о формировании льдов.

Деконто в сотрудничестве с Дэвидом Поллардом из Пенсильванского Государственного Университета, опубликовал свои результаты исследований 16 января в выпуске журнала Nature. Его работа финансировалась Национальным Научным Фондом.

"Ученые давно знали, что Антарктида не всегда была покрыта пластами многокилометрового льда. Когда-то этот континент был покрыт зеленой растительностью и по нему ходили динозавры", говорит Деконто. "Полагают, что Антарктида, входившая тогда в состав единого континента из материков - Пангеи, представляла из себя зону умеренного климата с тропическим лесом."

Предыдущие исследования микроостатков и химии океана уже показало, что Антарктический лед сформировался очень быстро - в течение 50000 лет или даже меньше. Драматическое изменение климата произошло в период эр Олигоцена и Эоцена. Осталась загадкой – почему это произошло и почему так быстро?

Теория, выдвинутая в 1970-ых предлагала, что тектоника плит была движущей силой в Антарктическом замораживании. Пангея раскалывалась. Австралия уходила севернее, открывая океанский канал, известный как Тасманский проход. И ученые сделали вывод, что поскольку Южная Америка дрейфовала и ушла далеко от Антарктиды, пролив Дрейка открылся. Это, как думали, было последним барьером к океанскому потоку, обходящему весь континент по периметру. Этот поток отклонял более теплые северные воды и служил тому, чтобы держать континент охлажденным, а южные океанские воды прохладными. Эта теория была известна как "Тепловая изоляция".

Деконто и Поллард решили определить, насколько важным оказалось открытие южных океанских течений для быстрого замораживания Антарктиды. Среди факторов они рассматривали: океанские течения; тектонику плит; содержание углекислого газа в атмосфере; и изменение орбитальных параметров Земли.

Используя компьютерное моделирование, ученые по существу восстановили картину мира 34 миллиона лет назад, включая детальную топографию Антарктиды и размещение дрейфующих континентов. Топография была особенно важна, потому что, если есть много гор, то они могут послужить очень хорошим катализатором, чтобы наращивать ледники даже летом.

Исследование показало, что критическим фактором в быстром охлаждении континента и покрытии его льдом стало не открытие новых океанских течений, а изменение содержания углекислого газа в атмосфере.

Углекислый газ – это очень важная составляющая, которая сказывается на изменении климата. Современное глобальное потепление и повышение уровня CO2 в атмосфере, может говорить о том, что Антарктический лед будет таять очень быстро.

Информация для контакта:

Elizabeth Luciano, luciano@journ.umass.edu, 413-545-0444, University of Massachusetts at Amherst


Dr.BoT© Konspektiruem.ru