Есть конспект?
Пришлите нам!

Ученые открыли гормон "переходного возраста"


Ученые выяснили что гормон, который производится в организме в ответ на стресс, и обычно служит для снятия напряжения, усиливает чувство тревоги у подростков.

Исследователи продемонстрировали этот парадоксальный эффект на примере мышей и описали механизм, объясняющий это явление.

Шерил Смит, профессор фармакологии и физиологии из университета Нью-Йорка говорит, что, возможно, действие гормона THP приводит к поведению, которое называется "переходным возрастом".

THP или allopregnanolone служит естественным транквилизатором. Он производится в стрессовой ситуации и успокаивает нервную систему, чтобы помочь человеку справиться с напряжением.

Команда ученых исследовала мозговую деятельность и поведение у мышей в период полового созревания и зрелости. Исследователи помещали мышей в тесный контейнер, моделируя стрессовую ситуацию, и держали их там в течение 45 минут. Спустя 20 минут мыши-"подростки" вели себя на порядок более нервно, чем взрослые особи.

Повышенная возбудимости была результатом действия THP, который проникает в клетку через специальные рецепторы. В период полового созревания мыши имеют повышенный уровень этих рецепторов. Переизбыток THP в клетке оказывает возбуждающее действие вместо успокоительного.

Ученые полагают, что если это открытие верно в отношении людей, это может помочь снизить колебание в настроении у многих подростков.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru