Есть конспект?
Пришлите нам!

Ученые обнаруживают ферменты, способные дублировать поврежденные днк и создавать новые мутации


УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИВАЮТ ФЕРМЕНТЫ, СПОСОБНЫЕ ДУБЛИРОВАТЬ ПОВРЕЖДЕННЫЕ ДНК И СОЗДАВАТЬ НОВЫЕ МУТАЦИИ

Генетический материал ДНК повреждается довольно часто из-за посторонних воздействий окружающей среды, типа солнечного облучения и загрязняющих веществ. Это повреждение может нарушать баланс в организме и иногда вызывает рост злокачественных образований.

К счастью, все организмы используют различные ферменты восстановления (клеточные системы РЕПАРАЦИИ ДНК). В большинстве случаев, однако, они выполняют "все или ничего". А именно, когда клетки видят, что не способны точно исправить повреждение ДНК, они прекращают работать, останавливая генетическое дублирование поврежденных копий полностью. Конечным результатом такой остановки, является более неблагоприятное последствие, чем начальное повреждение, а именно смерть поврежденной клетки.

Однако, если повреждение исправимо, но тяжело, то РЕПАРАЦИЯ ДНК может пойти на некоторые мутационные изменения при восстановлении первоначальной структуры, что также плохо.

Профессор Зви Ливнех из Отделения Биохимии Института Вейцмана обнаружил группу ферментов, которые исполняют роль такого механизма РЕПАРАЦИИ. Его последние результаты сообщены на Слушаниях Национальной Академии Наук (PNAS в США).

Генетический материал постоянно дублируется как неотъемлемая часть модели деления клетки и ее воспроизводства, которая встречается во всех живых существах. При делении, ячейка разархивирует ДНК двойной спирали (состоящую из двух обмоточных многожильных цепей, соединенных, парами азотистых оснований) используя каждую многожильную цепь как матрицу, чтобы направить формирование цепей в нужном направлении.

Результат, достигаемый РЕПАРАЦИОННЫМИ процессами, со скрупулезной точностью, воспроизводит идентичные молекулы ДНК, каждая из которых состоит из оригинала и недавно синтезируемой многожильной цепи.

После столкновения с поврежденным ДНК, этот фермент дублирования обычно останавливается на его дорожках, подобно тому как при инсталляции какой-либо программы на компьютере с жесткого диска, она останавливается, если не находит в дистрибутиве этой программы нужный файл.

Это семейство ферментов, которое имеется как у людей так и у бактерий, является одним из наиболее важных элементов, предотвращающих ненужную деструкцию ячейки и запуск эволюционного или деградационного процесса.

Это говорит о том, не только человек способен к имунной защите организма, но и что бактерии способны быстро выделять новые генетические свойства, которые увеличивают бактериальную устойчивость к антибиотикам.

Подавляя действие этих ферментов у болезнетворных бактерий и вирусов, станет возможным остановить их РЕПРОДУКТИВНЫЕ способности, направленные на постоянное их совершенствование и борьбу с антибиотиками.

Это, например, может положить конец постоянно изменяющимся штамбам гриппа и созданию эффективных лекарств для любых форм этого заболевания.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru