Есть конспект?
Пришлите нам!

Ученые обнаружили "выключатель" астмы и аллергий


Астма, аллергии и ряд других заболеваний, таких, как ревматоидный артрит, атеросклероз, вызываются с помощью химического "выключателя" - белковых веществ цитокинов IL-4 и IL-10, которые "запускают" механизм аллергической реакции, сообщают американские ученые в статье, опубликованной в майском номере Journal of Leukocyte Biology.

"Это исследование раскрывает основные механизмы, определяющие, будет ли человек страдать астмой или аллергией и с какой степенью остроты будут проявляться симптомы. Это понимание открывает путь для лечения этих и других подобных заболеваний", - полагает ведущий автор исследования профессор Джон Райан (John Ryan) из Университета Содружества Вирджинии. Его слова приводятся в сообщении Федерации Американских обществ экспериментальной биологии.

Он и его коллеги в серии экспериментов на лабораторных мышах изучали клетки костного мозга и пуповинной крови, связанных с появлением одного из типов клеток иммунной системы, тучных клеток (мастоцитов). Слишком большое количество мастоцитов приводит к избыточной реакции иммунной системы, которая вызывает аллергии и астму. Исследователи обнаружили, что белковые вещества - цитокины IL-4 и IL-10, запускающие иммунные реакции - могут подавлять развитие тучных клеток.

Поскольку клетки костного мозга продуцируют как мастоциты, так и цитокины, исследователи делают вывод, что эти вещества являются как "спусковым крючком" иммунной реакции, так и ее "выключателем", который не позволяет размножению тучных клеток выйти из под контроля.

В частности, этот вывод подтверждается тем, что мыши, генетически уязвимые для аллергических реакций, были лишены гена, который отвечает за производство цитокинов в клетках костного мозга.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru