Есть конспект?
Пришлите нам!

Ученые нашли уничтожающую озон молекулу


В течение многих лет ученые выдвигали теории, что молекула структуры ClOOCl в стратосфере играла ключевую роль в разрушении озона. Теперь, по результатам проведенного исследования на самолете-лаборатории НАСА, собиравшим пробы воздуха над Арктикой, ученые из Гарварда наблюдали эту молекулу впервые.

Об обнаружении этой молекулы сообщается в журнале Geophysical Research-Atmospheres, издающегося Американским Геофизическим Союзом.

"Мы знали из наблюдений, датирующихся 1987 годом, что большая потеря озона была связана с высоким уровнем одноокиси хлора, но мы фактически никогда не обнаруживали молекулу ClOOCl прежде", сказал Рик Стаймпфл, руководитель исследования. Химия этой молекулы – это две идентичных молекулы на основе хлора. ClO или одноокись хлора – это продукты жизнедеятельности человека. Попадая атмосферу, это соединение улетучивается высоко в холодную стратосферу и концентрируется на полюсах.

ClOOCl вызывает разрушение озона в три стадии:

1. ClOOCl поглощает солнечный свет и распадается на два атома хлора и молекулу кислорода.

2. Два атома хлора взаимодействуют с двумя молекулами озона, формируя две молекулы одноокиси хлора и две молекулы кислорода.

3. Две молекулы одноокиси хлора затем взаимодействуют друг с другом, чтобы преобразоваться снова в исходную форму ClOOCl.

Эта форма снова вступает в реакции и цикл повторяется. Таким образом, одна такая молекула вызывает целую серию распадов большого количества озона. Высвобождаемый кислород преобразуется снова в озон спустя очень долгое время. Разрушение озона хлор окисью происходит быстрее и интенсивнее.

Информация для контакта:

Harvey Leifert, hleifert@agu.org, 202-777-7507, American Geophysical Union


Dr.BoT© Konspektiruem.ru