Есть конспект?
Пришлите нам!

Ученые ‘наса’ разработали более совершенную технологию предсказания погоды


УЧЕНЫЕ ‘НАСА’ РАЗРАБОТАЛИ БОЛЕЕ СОВЕРШЕННУЮ ТЕХНОЛОГИЮ ПРЕДСКАЗАНИЯ ПОГОДЫ

Благодаря новой компьютерной модели НАСА можно теперь точно предсказать перераспределение влажности по всему земному шару. Ученые могут использовать этот метод, чтобы улучшить прогнозирование дождей и засухи, а также глубже понять глобальные климатические изменения.

Это моделирование позволяет проанализировать движение водяных паров в атмосфере по всему миру, и прослеживать места, где происходят испарения и где влага выпадает в виде росы на землю.

"Если я вижу дождь или сгущения водяных паров в центральных районах США, я могу теперь точно сообщить Вам, сколько влаги пришло из Мексиканского залива, сколько пришло из тропической части Атлантического Океана и так далее", сказал метеоролог Майк Босилович из NASA's Data Assimilation Office at Goddard Space Flight Center в Гринбелте. Босилович - ведущий автор исследования, результаты которого опубликованы в мартовско-апрельском выпуске журнала Hydrometeorology. "Модель дает нам намного более четкое изображение и динамику перемещения водных масс в атмосфере, чем мы когда-либо имели прежде", говорит Босилович.

Идентифицируя движение водяных паров в атмосфере, метеорологи лучше будут прогнозировать, как испарения в каком-то регионе планеты вносят вклад на выпадение осадков на локальном и региональном уровне, что в свою очередь приведет к более точным прогнозам погоды. Можно довольно точно определять индивидуальные региональные источники атмосферной влажности, причем это будет гораздо эффективнее, чем проведение обобщенной оценки по нескольким регионам. Босилович сказал, что можно будет выявить колебания объемов испарений влаги из разных мест на планете и отследить их изменения из года в год. Это также позволит получить более четкую картину того, как изменится климат в долгосрочной перспективе.

Единственное, что усложняет процесс анализа, - это промышленные выбросы дыма, объемы которых невозможно отследить и точно спрогнозировать наперед. Кроме того, направление перемещения этих выбросов зависит от влажности в разное время дня, и изменений направления ветра. А температурные воздействия могут вообще направлять эти выбросы в различных направлениях в зависимости от дня и ночи или сезона года. Даже самые быстрые компьютеры имели проблемы в отслеживании за всеми этими переменными.

Босилович и Зигфрид Шуберт, работающий с ним, демонстрировали способности их компьютерной модели, анализируя атмосферные водные циклы по Индии и Северной Америке.

Дополнительная информация на эту тему доступна в http://www.gsfc.nasa.gov/topstory/20020401watervapor.html

Информация для контакта:

Синтия М. О'Кэрролл, 301-614-5563, NASA/Goddard Space Flight Center--EOS Project Science Office


Dr.BoT© Konspektiruem.ru