Есть конспект?
Пришлите нам!

Ученые находят свидетельство критического момента в истории развития растений и начала колонизации ими суши.


Если древние растения не мигрировали из мелководных морей ранней Земли на бесплодную сушу континентов, то жизнь, которую мы знаем и наблюдаем сейчас, возможно, никогда бы не появилась. Есть версия, что эта массивная колонизация растениями суши, возможно, была стимулирована единственной генетической мутацией, которая позволила примитивным растениям производить лигнин, химический процесс выработки которого ведет к формированию стенок клеток у растений.

Новые результаты исследований были представлены на 225-ой Национальной Встрече Американского Химического Общества.

Используя продвинутую исследовательскую технику, впервые примененную к анализу окаменелостей, команда ученых подвергла анализу останки вымершей разновидности растения Asteroxylon, которое как думают, является одним из первых растений, которые заселили землю ранних континентов. Новый метод, который позволяет ученым анализировать окаменелости, не изменяя их химическую структуру, может дать палеонтологам ответы на некоторые из вырисовывающихся вопросов в истории Земли. Эта техника также находит всестороннее применение в таких областях, как анализ нефти и химии метеоритов.

"Критический вопрос - имел ли Asteroxylon способность биосинтезировать лигнин?", говорит Джордж Коди, доктор философии, химик в Институте Карнегии Вашингтона, который представил результаты своих исследований на Национальной Встрече Американского Химического Общества.

"Если эта способность у него была, то тогда это поднимает другой интересный вопрос: Если одно из самых ранних растений имело эту способность, то что способствовало этим растениям колонизировать континенты? Это событие имеет огромное значение, как действительно определяющее в Земной истории."

Asteroxylon был найден фоссилизированным в породах скал на северо-востоке Шотландии. Окаменелости этого участка рассказали много о Земле того периода, который уходит в прошлое на 400 миллионов лет назад, в ранний Девон.

Первые растения развились из морских водорослей, которые даже в современных формах не имеют способности делать лигнин. Но когда эта способность у растений появилась?

В ранний Девонский период Земля, как думают, основной массой суши располагалась в Южном полушарии с меньшими континентами в экваториальной области. Европа находилась тогда около экватора, так что Шотландия была в тропическом климате, состоящем главным образом из равнин и мелких водоемов пресной воды.

Тогда растения Asteroxylon стали окаменелостями будучи пойманными в ловушку из кварца, образовавшемся из горячих источников. Так очень успешно эти окаменелости дошли до наших дней без нарушения химической структуры растений внутри кварца.

Чтобы сделать анализ химической структуры древних растений, исследователи использовали рентгеновский микроскоп, работающий в "мягком" диапазоне - между 200-900 электронвольт. Биологические элементы, типа углерода, азота и кислорода, показывают характерное поглощение в этом необычном диапазоне энергии.

Это первый раз, когда используются рентгеновские установки для изучения археологических окаменелостей, и эти новые методы могут быть применены к другим сложным вопросам палеонтологии, например, для оценки самых древних останков, которым насчитывается около 3.5 миллиардов лет, чтобы определить - являются ли химсоединения, входящие в эти останки, биологического или химического происхождения.

Информация для контакта:

Michael Bernstein, 202-872-6042 in Washington, 504-586-4650 in New Orleans, American Chemical Society


Dr.BoT© Konspektiruem.ru