Есть конспект?
Пришлите нам!

Ученые находят материнские астероиды - источники метеоритов, упавших на землю.


УЧЕНЫЕ НАХОДЯТ МАТЕРИНСКИЕ АСТЕРОИДЫ - ИСТОЧНИКИ МЕТЕОРИТОВ, УПАВШИХ НА ЗЕМЛЮ.

В Солнечной системе есть мелкие метеориты и есть крупные, называемые астероидами. Когда-то небольшие метеориты, многие из которых упали на Землю, были более крупные, а затем раскололись на мелкие осколки.

Но как отследить генеалогическую линию семейства астероидов?

Ученые сравнивают минералогию астероидов, анализируя их инфракрасный спектр. Они также сравнивают орбиты астероидов вокруг Солнца. И недавно они нашли совершенный источник, объединяющий в научном смысле астероиды прародители и их потомков.

Ученые определили минералогию 1929 астероида Kollaa и нашли, что он был однажды частью одного из крупнейших астероидов, называемого Веста. Эти объекты принадлежат к астероидам редкого V-класса, и они имеют подобные орбиты вокруг Солнца. Метеорит Веста 4 точно соответствует V-классу. До сих пор, никакой минералогический анализ никогда не проводился на другом астероиде класса V. В том смысле, Веста 4 был уникален, пока не было проведено последнее исследование. Оно показало, что метеорит 1929 Kollaa был когда-то одним целым с Вестой, а также связан с очень определенной группой метеоритов.

Результаты нового открытия были представлены Майклом Келлей из Космического Центра Джонсона, НАСА в четверг 8 ноября на ежегодной встрече Геологического Общества Америки в Бостоне.

Другие ученые полагают, что Веста - источник ховардитных, эйкритных и диогенитных метеоритов (HED), найденный на Земле, но Келлей считает, что их образование не прямой процесс. Веста расположен в районе главного пояса астероидов, который делает метеориты класса-V безопасными для Земли, поскольку их орбиты не могут с ней пересекаться. Поэтому, вероятно, есть промежуточные астероиды, которые были однажды частью Весты, но сейчас расположены в более благоприятных для пересечения с Землей орбитах, которые и обеспечивают поставку метеоритного вещества на Землю.

Одно из следствий этого открытия поможет ученым построить геологическую карту пояса астероида и понять, какие силы воздействовали на астероиды в прошлом. Эта информация, наряду с минералогией астероидов, является важнейшей, если мы хотим рано или поздно предотвратить опасность столкновения Земли с астероидом (которая не исключена, хотя и мала), и как следствие – глобальную катастрофу на планете и гибель цивилизации.

Информация контакта:

For more information about GSA visit our Web site at: http://www.geosociety.org/


Dr.BoT© Konspektiruem.ru