Есть конспект?
Пришлите нам!

Ученые изучают последствия возможного апокалипсиса от гигантских цунами, вызванных падением астероида в океан.


УЧЕНЫЕ ИЗУЧАЮТ ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЗМОЖНОГО АПОКАЛИПСИСА ОТ ГИГАНТСКИХ ЦУНАМИ, ВЫЗВАННЫХ ПАДЕНИЕМ АСТЕРОИДА В ОКЕАН.

Новое высокоточное моделирование на самых современных компьютерах позволило получить картину процессов, сопровождающих появление вблизи побережий гигантских цунами, которые могут быть вызваны не только землетрясениями, но и космической катастрофой планетарного масштаба, если гигантский астероид или комета упадет в океан.

Большинство причин появления цунами стоит за землетрясениями, но исследователи из Национальной Лаборатории Лос-Аламос (Los Alamos National Laboratory) недавно закончили работать над построением модели самой точной и самой большой симуляции цунами, вызванной падением астероида в океан. Они представили первые данные по результатам моделирования на сессии Американской Астрономического Общества в Альбукерке.

В отличие от голливудских картин апокалипсиса, которые показывали масштабность зрелища, исследователи просто анализировали последствия от прохождения волны для жителей островов, заливов или береговых линий побережья.

Большинство цунами часто бывают вызваны, когда в момент землетрясения сходят огромные оползни, грязевые массы падают в залив или океан и поднимают огромную волну. Недавнее моделирование 30-футового по высоте цунами, которое унесло жизни более 2,100 человек на Папуа Новая Гвинея в июле 1998 года, показало, что причиной цунами был подводный оползень, который сошел от места катастрофы на расстоянии более 2,000 миль. А оползень в июле 1958 года (на Аляске) вызвал волну, которая распространялась со скоростью 160 км/ч и смыла на своем пути вдоль фьордоподобного залива Литуя на Аляске, США, надпись на высоте 524 м. Эта волна считается самой большой из зарегистрированных.

Группа исследователей в области компьютерного моделирования в составе: Галена Гислера и Боба Вивера из Национальной Лаборатории Лос-Аламос и Майкла Гиттингса из Science Applications International Corp., создали симуляции шести различных сценариев падения астероида, изменяя его размер и угол падения на Землю, входящего на три мили в глубину океанской донной коры на скорости 45,000 миль в час. Наибольшим в их модели был астероид километрового диаметра; они также анализировали падение 500-метровых глыб и более мелких. Подбор астероидов варьировался и по плотности - от железных, до каменных.

Результаты оказались таковы: железный астероид диаметром 1 км, упав в океан, вызовет энергетический взрыв, равный приблизительно 1.5 триллиону тонн тринитротолуола, и поднимет цунами высотой более 12 миль. Волны цунами уменьшатся в размерах до 2/3 от первоначальных только через 40 миль прошедшего ими расстояния. Далее уменьшение высоту волны будет сходить по гиперболе в зависимости от расстояния.

Наибольшее по высоте цунами вызовет прямое падение астероида перпендикулярно зеркалу воды. И тем сильнее и глубже астероид войдет в толщу земной коры под водой. Чем касательнее будет соударение (вход астероида под углом), тем меньше будет волна, но зато их будет несколько, а также будут больше последствия разрушений от фронта воздушной ударной волны из раскаленного воздуха, который будет гореть при входе астероида в атмосферу.

Информация для контакта:

Jim Danneskiold, jdanneskoid@lanl.gov, 505-667-1640, DOE/Los Alamos National Laboratory


Dr.BoT© Konspektiruem.ru