Есть конспект?
Пришлите нам!

Ученые декодируют днк микроба, который буйно разрастается в токсических металлах


Раскрытие кода ДНК микробов, которые буйно разрастаются в загрязненных средах, поможет создавать бактерии, которые могут чистить загрязненные грунты. В шаге от этой цели оказался Объединенный Институт Генома Министерства Энергетики США (JGI), который только что выпустил черновой вариант строения генома одного такого микроорганизма.

Бактерия, известная как Ralstonia metallidurans, декодируется Джоном Дунном и Джеффри Хиндом, - биологами в Бруклинской Национальной Лаборатории, в сотрудничестве с учеными из Бельгии и других структур JGI.

Эти бактерии были сначала изолированы в 1976 году от общего отстойника в Бельгии, который был загрязнен высокими концентрациями тяжелых металлов. Испытание показало, что в дополнение к ее хромосомным генам, Ralstonia имеет две больших плазмиды - генетический материал, который существует независимо от хромосомных генов, необходимых для обычной функциональной работы клетки. Согласно Дунну, эти плазмиды встраивают гены, которые делают Ralstonia стойкими к неблагоприятным эффектам от воздействия множества тяжелых металлов, включая цинк, кадмий, кобальт, свинец, медь, ртуть, никель и хром.

Получение первой предварительной структуры ДНК для Ralstonia, которая содержит приблизительно 3000 генов, позволит осуществлять манипуляцию с подбором коэффициента устойчивости, намного больше существующего.

Например, посредством генной инженерии, ученые могли бы передать устойчивость к тяжелым металлам от Ralstonia к другим микробам, которые расщепляют органические загрязняющие вещества, в том числе нефть, мазут или химические отходы.

Это позволит создать полный набор микроорганизмов, которые очищали бы любые скопления вредных веществ, которые часто образуются в результате техногенных катастроф.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru