Есть конспект?
Пришлите нам!

Убийственный кадмий - этот металл является основным виновником развития рака, воздействуя на мутацию клеток с двух направлений.


Исследователи из Национального Института Экологических Наук (NIEHS) выяснили, что кадмий - естественно встречающийся металл, которого довольно много в продуктах питания, воде и сигаретном дыме - нарушает систему ремонта ДНК, которая является важной функцией клеточной деятельности в предотвращении рака.

"Если наблюдается избыток кадмия в организме, то канцерогенные вещества могут вызвать генетические изменения и рак не только путем нападения на нашу ДНК непосредственно, но также и подрывая механизмы, которыми осуществляется ремонт повреждений ДНК", сказал Дмитрий A. Горденин, доктор философии, ведущий исследователь научной группы NIEHS и автор статьи от 8 июня, в которой он и его коллеги сообщают в выпуске журнала Nature Genetics о своих результатах. В печати статья выйдет в июле.

Широко известный белый металл - кадмий уже внесен в список канцерогенных веществ, как вещество, способствующее развитию рака легких. Это происходит при постоянном дыхании воздухом, загрязненным промышленными выбросами, содержащими кадмий. Новые исследования на дрожжах и человеческих клетках подтвердили это.

Вскоре после открытия ДНК 50 лет назад, многочисленные исследования давно доказали, что вредные вещества - канцерогены, могут вызывать мутации в ДНК, которые часто оканчиваются безудержным ростом клетки, ведя к раку. Но новый вклад исследовательской группы NIEHS должен показать, что кадмий вызывает мутации иначе, а именно - ограничивает способность клеток восстанавливать нарушенные цепочки ДНК при клеточном делении. А без ремонта, клетки видоизменяются драматичным образом и начинают бесконтрольно размножаться.

Опыты были проведены на клетках дрожжей. Ранее было доказано, что то, что случается в клетках дрожжей, часто происходит и в более сложных организмах, подобно человеческому. Позже опыты на культурах человеческих клеток также подтвердили эти выводы.

Доктор Горденин сказал: "Клетки должны дублировать свои ДНК, чтобы провести процесс клеточного деления и заменить умирающие клетки новыми. Однако, при копировании ДНК иногда число ошибок настолько велико, что организм не способен ассимилировать (принять) вновь созданную клетку, если в той генетический код не будет исправлен. К счастью, большинство организмов действительно эффективно исправляет эти ошибки в клетках или если исправить ДНК не удается запускают механизм апоптоза (клеточного самоубийства). Без этих коррекций генетического кода клетки, в той произошли бы серьезные мутации и она отделилась бы от организма, став самой по себе и начав бесконтрольное размножение. Выросшая масса этих клеток - доброкачественные или злокачественные (раковые) опухоли.

"Что мы доказали", говорит доктор Горденин, "это то, что такого рода канцерогены, как кадмий могут вызывать высокие уровни мутаций не только разрушая ДНК непосредственно, но также и останавливая ремонт ДНК."

Кадмий - естественный элемент Земли, присутствует во всех почвах и камнях, включая уголь и удобрения. Он используется в металлических покрытиях, пластмассах и батареях, частично потому что стоек к коррозии. Хотя рабочие, занятые в отраслях промышленности связанной с применением кадмия, и могут быть подвержены большей опасности и воздействию концентраций этого канцерогена, в основном люди получают большую часть этой гадости от сигаретного дыма, когда пьют загрязненную воду или потребляют пищевые продукты, содержащие повышенные нормы кадмия. Курение удваивает среднее ежедневное потребление организмом этого канцерогена.

До 1997 года, когда еще не знали о степени вреда этого металла, карбонат кадмия и хлорид кадмия использовались как фунгициды для обработки полей для гольфа и домашних газонов.

Кадмий выходит из организма очень медленно. Только период его полураспада в человеческом теле может растянуться на целых 20 лет.

Информация для контакта:

Bill Grigg, grigg@niehs.nih.gov, 301-402-3378, NIH/National Institute of Environmental Health Sciences


Dr.BoT© Konspektiruem.ru