Есть конспект?
Пришлите нам!

У самой отдаленной галактики во вселенной оказалось мало водорода и много ультрафиолетового света


Международная команда астрономов, похоже, установила новый рекорд в обнаружении самой отдаленной известной галактики во Вселенной. Расположенная в 13 миллиардах световых лет, она сформировалась спустя всего 750 миллионов лет после Большого Взрыва, что составляет примерно 5 процентов от ее современного возраста.

Молодая галактика была идентифицирована сетью телескопов, состоящей из Космического телескопа Хаббл (НАСА) и телескопов CARA's W. M. Keck на горе Мауна-Кеа (Гавайи).

Недавно обнаруженная галактика, вероятно, является молодой галактикой, сформировавшейся в период конца так называемой "Темной эпохи" – этапа в космической истории, который закончился появлением первых галактик и квазаров, непрозрачный водород стал прозрачным, а Вселенная, которую мы видим сегодня, стала ионизированной.

Новая галактика была обнаружена на фоне галактического сверхскопления Abell 2218. Это сверхскопление настолько огромно, что свет от отдаленных объектов, проходящих через него, фактически отклоняется и усиливается эффектом гравитационной линзы. Такие естественные гравитационные "телескопы" позволяют астрономам видеть чрезвычайно отдаленные и слабые объекты, которые иначе не могли бы быть обнаружены.

Анализ изображений с Хаббла указывает на наличие красного смещения у этого объекта в пределах 6.6 и 7.1, что делает его наиболее отдаленным, из всех известных. Однако, снимки в оптическом и инфракрасном диапазонах спектра, полученные со спектрографов на 10-метровом телескопе Keck, говорят о том, что данный объект имеет красное смещение к верхнему концу этого интервала, в пределах 7.

Галактика, которую обнаружили, чрезвычайно слаба по яркости. Без усиления ее яркости в 25 раз естественной гравитационной линзой, этот объект не удалось бы обнаружить.

Размер галактики также весьма небольшой – порядка 2000 световых лет в поперечнике. Но не смотря на это, в ней чрезвычайно активно формируются звезды.

Два необычных свойства новой галактики - очевидный недостаток обычно яркой водородной линии спектра при весьма интенсивной ультрафиолетовой составляющей, которая проявляется намного более сильно, чем даже в формирующихся звездах более близких галактик.

Информация для контакта:

Ray Villard
Space Telescope Science Institute, Baltimore, MD
(Phone: 410-338-4514; E-mail: villard@stsci.edu)

Robert Tindol
California Institute of Technology, Pasadena, CA
(Phone: 626-395-3631; E-mail: tindol@caltech.edu)

Laura Kraft
W. M. Keck Observatory/CARA, Kamuela, HI
(Phone: 808-885-7887; E-mail: lkraft@keck.hawaii.edu)

Lars Lindberg Christensen
Hubble European Space Agency Information Centre, Garching, Germany
(Phone: +49-89-320-06-306; Cellular +49-173-38-72-621,
E-mail: lars@eso.org)

Dr. Jean-Paul Kneib
Observatoire Midi-Pyrйnйes, France/Caltech, United States
(Phone: 626-395-5928; E-mail: jean-paul.kneib@ast.obs-mip.fr)

Dr. Richard Ellis
Caltech, Pasadena, CA
(Phone: 626-395-2598; Cellular: 626-676-5530; E-mail rse@astro.caltech.edu)


Dr.BoT© Konspektiruem.ru