Есть конспект?
Пришлите нам!

У рыб экономия во всем


У РЫБ ЭКОНОМИЯ ВО ВСЕМ

Бычок на охране своей территории. (Pic: Marco Missironi)Итальянские исследователи выяснили, что вопреки теории, самцы рыбы бычка во время брачного сезона выпускают меньше молоки, когда видят, что рядом присутствуют два или более других самцов, тем самым, экономя энергию на его последующее воспроизводство.

В эксперименте, проводившемся в University of Padova, самцы бычков доказали, что они могут оценивать конкуренцию со стороны других самцов и приспособиться к тому, сколько молоки (рыбьей спермы) выпустить для оплодотворения икры.

"Считалось, что молоки - это легко воспроизводимое для рыб вещество, и самцы имеют его в избытке, и поэтому у них не должно возникать проблем, основанных на его экономии", прокомментировал доктор Филип Мандей из School of Marine Biology and Aquaculture в Университете им. Джеймса Кука в Таунсвилле, Квинсленд.

"Но эта парадигма устарела и начала изменяться еще в прошлом десятилетии или около того. Мы теперь начинаем понимать, что самцы рыб могут экономить различными способами лишний расход молоки, чтобы не тратить попусту энергию организма на его восполнение. Это исследование только очередное доказательство в подтверждение этого."

Традиционная теория о половом соревновании предсказывает, что когда есть большая конкуренция среди рыб, самцы выпускают большее количество спермы, чтобы якобы оплодотворить большее количество икры.

"Это означает, что разновидность, где самцы конкурируют с другими самцами за возможность оплодотворить икру самки, подвержена большим испытаниям и большему осеменению икры, чем у разновидностей, где число самцов обычно соответствует числу самок или значительно меньше их и, где не возникает конкуренции среди самцов", сказал доктор Андреа Пиластро из итальянской команды исследователей.

Доктор Пиластро и его коллеги хотели проверить противоположную теорию, которая гласит, что если число конкурентов более, чем два, самцы осознают это и выпускают меньше спермы, поскольку видят, что молоки конкурента все равно оплодотворят часть икры и расходовать попусту сперму не следует, а следует сохранить ее для другой возможности оплодотворения и энергию, которая тратится организмом на восполнение ее расхода.

Самцы бычков подразделяются на два ранга: крупные самцы, выпустив порцию молоки, заняты охраной территории гнезд, где самки откладывают икру, а меньшие, которых называют почему-то 'тапочками', - более слабые самцы, заняты попытками оплодотворить эту икру, пытаясь прошмыгнуть через бдительный дозор крупного самца и выпустить в ясли на икру свои молоки или на худой конец - около гнезда, в надежде на то, что оно течением само осядет на икру.

Эта процедура оплодотворения может длиться до 10 часов.

Исследователи выяснили, что более слабые самцы выпускают больше спермы, когда присутствует единственный конкурент, и меньше, когда их два или больше.

Доктор Мандей, который обнаружил, что некоторые разновидности бычков способны менять свой пол на противоположный туда и обратно на протяжении всей их жизни, сказал, что соревнование самцов за оплодотворение икры трудно, потому что есть много переменных, затрагивающих производство спермы, а не только число конкуренции со стороны других самцов.

В некоторых случаях, самцы выпускают молоки строго по объемам самки, приблизительно оценивая по ней, сколько икры она сможет выпустить. В других случаях, сильные и крупные самцы, которые могут претендовать на свою территорию, производят больше спермы, поскольку они становятся ближе к гнезду и могут оплодотворить больше икры.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru