Есть конспект?
Пришлите нам!

У природы нет плохой погоды...


У ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ… 

Мышь пустыни, одно из малых млекопитающих, успешно выживающих после пожара.Исследование, проведенное в австралийской пустыне Симпсона, опрокидывает традиционное представление о засухе, как о негативном явлении природы и о дожде, как хорошем периоде для флоры и фауны. Оказывается, животные способны подстраиваться под циклы засухи и дождей, регулируя численность своей популяции, а семена растений очень долго могут ждать дождя, чтобы затем прорасти.

Несмотря на массовые пожары, которые разорили и довели до пустыни этот регион Австралии в течение последних пяти месяцев, ученые из Сиднейского Университета обнаружили малые поселения млекопитающих, которые там процветают.

"Мы действительно были удивлены", сказал Г. Майк Летник из Школы Биологических Наук.

"Мы думали, что не найдем ничего, но мы обнаружили животных, популяция которых была почти не затронута."

Исследователи полагают, что большие млекопитающие могут иметь время, чтобы убежать от пожара, в то время как малые животные могут спастись лишь спрятавшись в норках под землей или зарывшись в песок. Но первые возвращаются на эту территорию не скоро после пожара, в то время, когда малые млекопитающие вынуждены жить на этой пустынной местности.

Численность малых млекопитающих все еще весьма значительна, и они пока живут за счет большого числа семян, разбросанных повсюду. Популяция не сокращается благодаря отсутствию хищников, но ограниченная кормовая база не способна будет поддержать рост популяции у этих животных.

Вид местности после пожара.Дождь необходим, чтобы семена деревьев и трав, которые уцелели при пожаре, проросли. Но выпадение дождя не гарантируется, особенно в связи с последними негативными последствиями изменений климата в сторону потепления, которые сказались на Австралии, сделав ее климат более засушливым. Поэтому, существует вероятность того, что очень долго не будет никакого дождя, и животные будут страдать.

Традиционно для Австралии считалось, что засуха - 'плохое время'. Это справедливо для сельского хозяйства. Для него засуха будет иметь разрушительные последствия.

Но животные обладают способностью переживать засуху, сокращая свою численность популяции. Если проходит сезон дождей, то семена прорастают, пустыня зеленеет и происходит бум малых поселений млекопитающих, который следует через три - шесть месяцев спустя. Они начинают плодиться в необычайной прогрессии.

А два месяца после этого происходит рост численности травоядных животных и хищников.

Если бы внимание ученых было сосредоточено на этих циклах, считает Летник, то популяциями животных можно было бы лучше управлять. По крайней мере 11 разновидностей животных исчезли из пустыни Симпсон за последние 100 лет. А при должных мерах, например, запланированном отстреле хищников, этого можно было бы избежать.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru