Есть конспект?
Пришлите нам!

У овец свой ‘sars’


У ОВЕЦ СВОЙ ‘SARS’ 

Новые проблемы с вирусными заболеваниями могут вскоре возникнуть у овцеводства. Проблема вируса bluetongue, который быстро распространяется через крупный рогатый скот Австралии и косит овец, вновь остро встала на повестке дня. Есть большой риск глобального распространения эпидемии среди мелкого рогатого скота.

Ученые из National Arbovirus Monitoring Program фиксируют массовое распространение вируса в северных областях Австралии.

Некоторые исследователи полагают, что вирус мог распространиться по всему континенту, что им уже поражен домашний скот или мошки, которые распространяют болезнь.

Овца, пораженная вирусом bluetongueВирус bluetongue (что в переводе означает “синий язык”) заражает крупный рогатый скот, но сам он не болеет, а служит носителем инфекции. Кровососущие мошки рода Culicoides переносят этот вирус на овец.

Зараженные овцы впадают в лихорадку и покрываются опухолями, язвами вокруг лица, ног и рта. В серьезных случаях овцы умирают в течение двух недель.

Британские породы овец наиболее восприимчивы к этой болезни. Овцы, подверженные воздействию большого количества солнечного света и стрессу, также вероятно, заболеют тяжелой формой болезни.

В Австралии, вирус bluetongue еще не поразил овец, потому что мошки, которые распространяют вирус, не живут в тех регионах, где разводят овец.

Но вскоре это может произойти, сказал доктор Питер Дэниэлс, эпидемиолог CSIRO Australian Animal Health Laboratory. "Глобальное распространение вирус может получить уже в марте."

Болезнь обычно затрагивает домашний скот в тропических и субтропических областях, но недавно распространилась из Ближнего Востока и Африки в нетропические области Европы.

Это изменение может быть связано с глобальным потеплением, которое позволяет кровососущим насекомых, которые переносят болезнь, жить в климатических условиях, где они раньше не могли существовать, говорит Дэниэлс.

Формы вируса из Юго-восточной Азии проникли в Австралию в последние годы. Но пока проникли несмертельные формы вируса.

Если проникнут смертельные, придется прививать все поголовье овец, что приведет к удорожанию шерсти и баранины. В развитых странах на это пойдут, но в развивающихся и бедных регионах планеты будут лишь констатировать смерть овец.

В экономическом плане овцеводство может стать неэффективным и убыточным, что приведет к социальным и экономическим потрясениям в странах, где эта отрасль одна из основных.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru