Есть конспект?
Пришлите нам!

У мышей оказывается есть специальный нос для любви


Мыши, бродящие в поисках брачного партнера, ищут его с помощью ранее неизвестного биологам органа - 'второго носа', который определяет пол, статус и даже степень готовности партнера к спариванию, если их чувства взаимны.

"Более знакомый нам нос может показать животному, где находится еда, но отдельный сошниково-носовой орган, открывает совершенно отличный мир восприятия", сказал доктор Лоренс Катз из Медицинского Института им. Говарда Хьюса в Штате Мэриленд, США. "Мы открыли черный ящик в мозгу. Это - химическая вселенная. Второй или сопряженный нос – это очень маленькая трубчатая структура, подобная языку, и расположен он в основании естественного носа."

Обо всех этих открытых возможностей второстепенного органа чувств у мышей он рассказал на ежегодной встрече Американской Ассоциации Развития Науки.

Млекопитающие - от мышей до слонов воспроизводят вещества, названные феромонами, которые сообщают информацию о социальном статусе животного и когда тот или иной индивидуум готов к спариванию. Люди тоже производят подобные феромону вещества, но их количество ничто по сравнению с теми, что вырабатывают другие млекопитающие. Кроме того, обоняние человека несравнимо с обонянием животных и поэтому мы практически не в состоянии ощутить феромоны друг друга.

В статье, которая опубликована в журнале Science, Катз говорит, как настроены нейроны во втором носу у мышей, чтобы обнаружить феромоны и по ним определить пол другой мыши, и ее текущее состояние половозрелости, а также ранг (социальный статус в группе) животного.

Дополнительный нос работает только тогда, когда млекопитающее пробует определить тип другого живого существа. То есть, например, когда занимающаяся своими делами мышь, вдруг ощущает запах феромонов другой мыши противоположного пола, ее основной нос тогда закрывается (отключается), при этом ставя фактор значимости спаривания выше, чем вопрос определения того, является ли другое встретившееся ему животное хищником или добычей. В этот момент, если, например, мышь натолкнется не на мышь, а на ласку (хищника), то не сможет определить степень угрозы и будет поймана и съедена.

Второй нос перекрывает первый и потому, что степень резкости запаха феромонов противоположного пола настолько сильна у мыши, что не закройся основное обоняние, которое очень чутко реагирует на любой запах, мышь бы охватили спазмы сосудов головного мозга. Это примерно тоже, если бы человека заставить постоять и подышать в канализации, где выводятся нечистоты города, только при этом он должен наклониться и чуть ли не вплотную дышать парами этой мерзости. Мы шарахаемся от этого запаха, а мыши от феромонов впадают в экстаз, но такой же притягивающей силы, как наше шарахание, но со знаком плюс.

Люди и те млекопитающие, которые предпочли положиться целиком на зрение, чтобы определять пол и другие характеристики потенциального партнера, утратили способность чувствовать вторым носом.

В исследовании, проведенном учеными в Duke University на шести породах взрослых мышей, последним были вживлены электроды в мозг и сделаны записи деятельности индивидуальных нейронов, отвечающих на различные феромоны. Специальная техника по оптическому формированию изображений позволила исследователям делать снимок, когда орган второго носа стимулировался специфическим ароматом. Так были выявлены эти уникальные способности, которые дает некоторым млекопитающим второй нос.

Возможно, некоторые люди имеют остаточные явления второго носа, и, вероятно, именно они являются экспертами по запахам, и способны улавливать и отличать такие схожие ароматы, которые обычный человеческий нос не в состоянии разобрать.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru