Есть конспект?
Пришлите нам!

У людей, устойчивых к инсулину риск развития гипертонии и диабета почти стопроцентный


Насколько тело организма эффективно использует инсулин, зависит риск развития гипертонии, сообщили исследователи на ежегодной конференции Американской Ассоциации Сердца.

Ученые исследовали 809 людей среднего возраста. Когда началось наблюдение, все участники эксперимента имели нормальное кровяное давление и изменяющиеся уровни устойчивости к инсулину. Пятью годами позже, исследователи выявили четкую статистику того, что те, кто был наиболее устойчив к воздействию инсулина, имел более высокие скачки кровяного давления.

Эти результаты доказывают, что снижение коэффициента устойчивости организма на восприятие инсулина помогает предотвращать развитие гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Возможно, также, что именно устойчивость некоторых людей к инсулину, является одной из причин развития гипертонии. Эти предположения базируются на тех статистических данных, которые показывают, что не менее 50% диабетиков страдает гипертонией.

Высокая устойчивость организма к инсулину связана с загустением стенок кровеносного сосуда, что является начальными признаками образования тромбов в артериях, которые могут вызывать сердечные приступы и инсульты.

Инсулин воспроизводится поджелудочной железой, чтобы перерабатывать сахар в крови, превращая его в энергию. Помогая телу обрабатывать эти сахара, инсулин тем самым, предотвращает наращивание избытков сахара в организме и началу заболевания диабетом.

Когда устойчивость организма на инсулин высока, поджелудочная железа может производить больше количества инсулина, чтобы обработать сахар. Ученые подозревают, что эти более высокие дозы инсулина могут действовать непосредственно на стенки артерий, вызывая их загустение, что причиняет вред организму за счет сужения диаметра кровотока и увеличению кровяного давления и уровня жиров, циркулирующих в крови.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru