Есть конспект?
Пришлите нам!

У генетиков проблема с гусеницей


У ГЕНЕТИКОВ ПРОБЛЕМА С ГУСЕНИЦЕЙ Научный поиск - мероприятие, не лишенное неожиданностей. Иногда неожиданно совершается открытие, а иногда это самое открытие столь же нежданно-негаданно ускользает или, как в нашем случае, уползает прямо из-под носа ученых.

Так, разочаровывающей неприятностью закончились исследования по созданию нового вида тутового шелкопряда в лаборатории генетики Биофизического университета Ойдахома (Небраска, США).

Три года, - рассказывает старший специалист лаборатории, руководитель исследовательской группы, доктор Горгре Дельмен, - мы работали в этом направлении. Исследования весьма перспективны, так как хоть потребители не желают есть генетически модифицированный картофель, носить изделия из генетически модифицированного шелка никто не отказывается. А нам, ученым, давно ясно, что никакой опасности в генетической модификации природных видов нет.

Целью исследований группы доктора Горгре Дельмена являлось получение гусениц шелкопряда, способных производить более тонкую и прочную нить. Кроме того, важное место в программе занимала проблема повышения отдачи гусеницы - увеличение количества нити, выдаваемой за единицу времени.

Все опыты проходили успешно, - поясняет доктор Дельмен, - и мы наконец-то получили первую гусеницу нового вида с заданными характеристиками мощности. И если бы не столь досадная неприятность...

Действительно, на пути ученых стал коварный случай: клетка, где находилась гусеница, оказалась недостаточно прочной. И первый, уникальный образец, самостоятельно разрушив клетку, сбежал из ангара, где содержался. Побег был совершен ночью с субботы на воскресенье, когда сторож, нарушая должностную инструкцию, спал. Лабораторный ангар, выделенный генетикам для содержания гусеницы находился на отшибе, вдали от других зданий университетского городка, поэтому ей удалось беспрепятственно покинуть территорию и, как предполагают ученые, уйти в городской парк.

Да, мы все были встревожены, когда сторож сообщил о происшествии, - сокрушается доктор Горгре Дельмен. - Да что там говорить! Мы до сих пор пребываем в нервном напряжении. К тому же, у нас теперь проблемы с властями. Жители города узнали о пропаже нашей гусеницы и без причины запаниковали. Вчера они пикетировали университет и чуть не разорвали нашего ректора. Конечно, наша гусеница не такая, как природные аналоги, но она совершенно безопасна! Уверяю вас! То, что она четыре метра длиной, весит около тонны и все время хочет есть, еще ни о чем не говорит.   


Dr.BoT© Konspektiruem.ru