Есть конспект?
Пришлите нам!

Тупик эволюционной теории - генетики опровергли все предыдущие гипотезы о происхождении млекопитающих мадагаскара.


Фаланоук (Eupleres goudotii), один из самых загадочных хищников Мадагаскара, является потомком животных, которые по мнению эволюционных биологов рассеялись по Африке и на этом острове 24-18 миллионов лет назад. Эти ночные, уединенные животные бродят в низменных лесах, и специализируются на поедании земляных червей и других беспозвоночных. Фото Field Museum, Neg. CSA77048.

На Мадагаскаре живет множество плотоядных млекопитающих, среди которых семейства псовых, кошачьих, медведей, гиеновых и их родственников. Откуда они появились на острове? Анализ геномов этих животных и их родственных групп на материке показал, что появление их на Мадагаскаре было намного более поздним событием, нежели предсказывалось ранее двумя различными гипотезами.

Основываясь на результатах последнего исследования, эволюционные биологи выдвинули предположение, что все разновидности плотоядных произошли от единственной разновидности, которая распространилась от Африки до Мадагаскара, очевидно переплыв Мозамбикский пролив, разделяющий остров и континент, на отколовшихся островках с растительностью приблизительно 24-18 миллионов лет назад. Предварительно, ученые полагали, что семь разновидностей плотоядных, проживающих на Мадагаскаре, выделились от двух-четырех отдельных ветвей, которые затем колонизировали остров независимо несколько раз.

Статья на эту тему была опубликована 13 февраля в журнале Nature.

Эволюционные биологи полагают, что появление всех животных (приблизительно 100 известных разновидностей сухопутных млекопитающих Мадагаскара), которые попадают в четыре группы - хищников, лемуров, травоядных и грызунов, - можно теперь объяснить четырьмя периодами колонизации.

Недостаточность найденных на острове окаменелостей не могли точно дать ответ о происхождении видов уникальной фауны Мадагаскара.

Чтобы преодолеть эту проблему, исследователи проанализировали гены плотоядных животных всех разновидностей Мадагаскара и некоторых из их самых близких их родственников в Африке и Азии.

Определенно, схожая последовательность из четырех генов ДНК у 20 различных млекопитающих свидетельствуют, по мнению генетиков, о том, что хищники острова и континента связаны эволюционно. Исследователи также оценили, когда эти животные произошли друг от друга, моделируя мутационные изменения у каждой разновидности и сравнив эти молекулярные "часы" с датами появления других млекопитающих, возраст которых был установлен по окаменелостям в других местах и во всем мире.

Эти результаты опровергают две ранее высказанные гипотезы о том, как млекопитающие колонизировали Мадагаскар. По одной из них млекопитающие уже изначально были на Мадагаскаре, когда остров откололся от континента 165 миллионов лет назад. По другой они пришли из Африки по тонкому участку суши, который возможно связывал остров и континент 45-26 миллионов лет назад. Новое исследование геномов показало, что плотоядные колонизировали остров позже, чем предсказывает любая из этих гипотез.

Однако как млекопитающие заселили Мадагаскар толком до сих пор непонятно.

Довольно невероятным строится объяснение эволюционных биологов того, как животные могли переплыть столь широкий пролив в 500 км. По их мнению, способность животных переплыть без пищи и воды такое расстояние может быть реализована только в том случае, если они путешествуют на чем-то, и к тому же находятся в полуспячке, то есть плывут подремывая. Данная версия единственная и выглядит довольно неубедительно, поскольку вряд ли плотоядные сухопутные животные, которые терпеть не могут соленую воду, сойдут с ума настолько, что решат поплыть на подобных островках или бревнах в открытый океан. Причем очевидно, что переплывать пролив должна была уже беременная самка. Вряд ли это будет пара животных, сидящих мирно “в одной лодке”, которые в реальности живут уединенно.

Кроме того, необходимо при этом, чтобы на протяжении всего путешествия столь отчаянного “туриста” не было штормов, и его вынесло точно к берегам Мадагаскара. Течение же Мозамбикского пролива вовсе не направлено строго от материка к острову, и поэтому плавание пройдет не по кратчайшему расстоянию, а под углом в 45 градусов. Это увеличивает протяженность пути до 700 и более километров. Скорость океанского течения в этом регионе позволит преодолеть эту дистанцию только за очень продолжительное время.

Через Мозамбикский пролив идет теплое течение с севера на юг. Единственное возможное объяснение случайного попадания хищника на плавающий островок или бревно может состоять в том, что он попал на него еще будучи на суше Африканского континента в момент половодья реки. То есть, его могло вынести по течению реки в пролив. Для этого подходят только несколько рек, в которых могло наблюдаться сильное половодье – это Руфиджи, Рувима и Лурио. Шанс попасть с Лурио на Мадагаскар по течению почти минимален, зато расстояние самое короткое (около 700-750 км). Вероятность попасть на остров с других рек выше, но зато расстояние придется преодолевать значительное – порядка 900-1100 км. В общем вопросы остаются.

Таким образом, генетический анализ проведенного исследования опроверг предыдущие гипотезы эволюционного происхождения фауны Мадагаскара и поставил сложный вопрос об истинном ее происхождении.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru