Есть конспект?
Пришлите нам!

Туманность киля испещрена кудряшками


Темные сгустки пыли и сложные структуры межзвездного газа в этой туманности производятся потоками звездного ветра и излучением высоких энергий от сверхяркой переменной звезды по имени Эта Киля.

Закрученные темными кудряшками области на снимке – это пыль, которая явно выделяется на фоне светлого газа. Необычная форма, которую приобретает газ и пыль в туманности говорит о спиралевидных потоках звездного ветра. Возможно, это как-то связано с наличием магнитного поля в туманности или интенсивно мощными выбросами плазмы из звезды Эта. Как известно, из нашего Солнца через хромосферу тоже прорываются протуберанцы, но потоки солнечного ветра устремляются в космос почти по прямой линии. Звезда Эта огромна и значительно превосходит по размерам и яркости Солнце. Поэтому потоки ее плазмы могут выбрасываться во внешнее пространство с большей силой и сохранять спиралевидную структуру движения.

Это изображение из области пространства в Туманности Киля между двумя большими группами некоторых из самых массивных и самых горячих известных звезд. Данный вид крупного плана был сделан Космическим телескопом Хаббл, НАСА. На снимке представлена только часть полной Туманности Киля в пределах 3 световых лет. Вся туманность простирается на более чем 200 световых лет в диаметре.

Эта картина была заснята камерой Хаббла в июле 2002 года. Представленное цветное изображение было сделано путем наложения снимков, сделанных в ультрафиолетовом, видимом и инфракрасном диапазонах спектра.

Image Credit: NASA and The Hubble Heritage Team (AURA/STScI)

Acknowledgment: S. Casertano (STScI)


Dr.BoT© Konspektiruem.ru