Есть конспект?
Пришлите нам!

Третий по величине шельфовый ледник антарктиды оказался почти вдвое больше по площади, чем считали.


ТРЕТИЙ ПО ВЕЛИЧИНЕ ШЕЛЬФОВЫЙ ЛЕДНИК АНТАРКТИДЫ ОКАЗАЛСЯ ПОЧТИ ВДВОЕ БОЛЬШЕ ПО ПЛОЩАДИ, ЧЕМ СЧИТАЛИ.

Исследование, проведенное группой ученых из исследовательского центра Antarctic Cooperative Research Centre and Australian Antarctic Division, позволило получить доказательства того, что антарктический шельфовый ледник Эймери занимает площадь, которая оказалась почти вдвое больше, чем кто-либо мог предположить.

О результатах исследования вышла публикация в последнем выпуске журнала Geophysical Research.

Эта информация важна по той причине, что необходимо точно знать объемы льда и где конкретно лед соприкосается с морской водой, поскольку от этого зависит степень его таяния.

Полученные даные изменяют наше понимание формы и размера подледного водного бассейна. Это имеет важное значение для оценки изменений океанских течений, климата и для построения более точных моделей по оценке замораживания и таяния льда.

Группа исследователей для выяснения текущей ситуации с границей зоны рапространения шельфового ледника Эймери, использовала спутниковую альтиметрию (которая позволяет получать данные о рельефе поверхности земли) и обнаружила, что плавающий лед простирается более чем на 240 километров дальше к полюсу, чем предсказывали до этого любые известные теории. Это говорит о том, что на самом деле площадь суши под Антарктидой в этом районе, не включая лед, немного меньше, чем считалось.

Если известна информация относительно возвышении и толщине льда, можно рассчитать, как высоко пласт льда должен располагаться над водой. Если это расположение намного выше чем ожидалось, то этот лед почти граничит с континентальной землей Антарктиды.

Несколько других методов, использованных для проверки их результатов, показали те же данные, подтвердив первоначальные предположения.

Прибрежный шельфовый лед антарктического побережья простирается в среднем от берега на 250 метров в сторону океана по всему периметру побережья континента. Кое-где образуются и значительные по размерам шельфовые ледники, например, такие как шельфовые ледники Росса и Ранне. А сама толщина ледяного пласта, который нарос за десятки миллионов лет на суше Антарктиды, составляет уже 2,500 метров.

Новые вычисления говорят о том, что прибрежный шельфовый лед Эймери имеет общую площадь порядка 72,000 км2. Предыдущие оценки его площади, которые основывались на устаревших данных 1960-ых и 1970-ых годов, давали лишь 40,000 км2.

Шельфовый ледник Эймери - третий по величине в Антарктиде, после Росса и Ранне и расположен на побережье Вост. Антарктиды, между 70-75 °в. д., омывается морем Содружества. Он лежит на противоположной стороне моря Ларсена, часть ледника которого недавно разрушилась в результате глобального потепления. Лед в ледник Эймери поступает главным образом с ледника Ламберта. Толщина льда ледника варьируется от 200 до 800 м. Сам ледник был открыт в 1931 Британско-австрало-новозеландской экспедицией.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru