Есть конспект?
Пришлите нам!

Трансгенные растения будут защищены от поедания гусеницами


Генными инженерами американской компании Daw Agrosiences LLS был модифицирован ген Bacillus Thuringiensis для борьбы с чешуекрылыми насекомыми, вредителями растений.

Принцип технологии придания любому будущему растению, выводимому селекционным путем, защиты от поедания гусеницами любых видов бабочек, состоит в том, что растение трансформируют, вводя в его геном нуклеиновую кислоту, кодирующую токсичный для насекомых белок из Bacillus Thuringiensis.

Устойчивость растения к насекомым повышается за счет того, что нуклеиновую кислоту синтезируют, подбирая предпочтительные для растения кодоны нуклеотидов.

Оптимизированная для растений нуклеотидная последовательность эффективна для кодирования инсектицидного кристаллического белка (ICP) и содержит кодоны, эффективные для кодирования ICP с примерно 589-619 аминокислотами, причем эта оптимизированная для растений нуклеотидная последовательность приблизительно на 71% гомологична нативной нуклеотидной последовательности Bacillus Thuringiensis, кодирующей ICP, и приблизительно на 63% гомологична нуклеотидным последовательностям кукурузы.

Использование кодонов в оптимизированной для растений нуклеотидной последовательности имеет отклонение от использования кодонов клеткой растения-хозяина приблизительно 0,23-3,48.

Используя эту технологию можно создавать трансгенные сорта растений, которые будут защищены от гусениц практически любых видов бабочек. Это относится не только к кукурузе, но и к капусте и корнеплодам. Данная технология позволит отказаться от применения пестицидов на полях для защиты сельхозкультур от вредителей.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru