Есть конспект?
Пришлите нам!

Трансгенные продукты. оценка риска их использования позволит четко решить вопрос их применения в пищевой промышленности.


Дебаты относительно легализации или запрета трансгенных продуктов продолжаются до сих пор. Успехи генной инженерии достигли больших высот, однако последствия от использования трансгенных плодов в качестве продуктов питания для человека до конца не ясны.

При этом потребитель порой не знает, какие именно продукты ему предлагают на рынке.

В течение тысяч лет, люди культивировали полезные растения с целью получения от них большей урожайности и большей стойкости к болезням, вредителям и морозам.

В этом смысле генетические методы по улучшению этих качеств особенно выгодны, поскольку они позволяют гораздо быстрее и проще получить тот или иной сорт растения, по сравнению с простым селекционным скрещиванием. Преимущества трансгенных культур перед обычными сильно выделяются. Они стойки к вредителям и болезням, имеют меньшие проценты накопления гербицидов, а также буйно растут даже в неблагоприятных условиях окружающей среды. Да и продукты питания, типа сыров, йогуртов и кефира могут быть произведены с лучшими качествами и более эффективно именно с использованием трансгенно выращенных микробов. Микроорганизмы этого вида используются как средства ферментации.

Биологически модифицированное продовольствие, теоретически, должно быть также пригодно для питания, как и обычное. Но с точки зрения безопасности, окончательно не ясно, как могут повлиять продукты с измененным ДНК на самого человека, если он будет их употреблять в пищу.

Так что потенциальный риск от возможных неблагоприятных последствий для человека при употреблении продуктов с измененным ДНК, должен быть оценен заранее. В этом контексте, Комиссия Германии по генной инженерии и продовольствию рекомендует провести испытания, на предмет соответствия трансгенных продуктов правилам, предусмотренным законами по генной инженерии и продовольствию. Только с одобрением общественности в целом может быть получена выгода от применения методов генной инженерии в пищевой промышленности. По этой причине Комиссия требует вести конструктивный диалог между учеными и потребителями. Если испытания покажут какой-либо вред от трансгенных продуктов, их производство и реализацию запретят раз и навсегда, а если вреда не будет, то и разрешение на их использование будет полным.

В Европе есть расхождения по вопросу легализации трансгенных продуктов на потребительском рынке. В то время, как в США и ряде других стран, в том числе и в России, данные продукты разрешены для продажи, в некоторых европейских странах, данные вопросы проходят стадию изучения.

Развитие генной инженерии в России в этом отношении оказалось в ущербном положении. С одной стороны промышленное выращивание трансгенных продуктов в России запрещено, а с другой, их продажа не запрещена. Поэтому, собственного производства дешевых трансгенных продуктов в России нет, но они с успехом завозятся на потребительский рынок импортерами из других стран, в частности из США.

Информация для контакта: Dr. Eva-Maria Streier; em.streier@dfg.de; Deutsche Forschungsgemeinschaft


Dr.BoT© Konspektiruem.ru