Есть конспект?
Пришлите нам!

Традиционный провал


ТРАДИЦИОННЫЙ ПРОВАЛ Манящим сокровищем мерцает на горизонте познания удивительное квантовомеханическое создание - пентакварк, частица теоретически предсказанная со всей уверенностью, но практически пока очень трудно уловимая. Из университетского курса динамики и морфологии частиц известно, что пентакварк не существует в природе, его можно только синтезировать искусственно. А это весьма непросто. Поэтому и недавнее рискованное предприятие, нашумевшее в кругах общественности, интересующейся развитием современной физики, закончилось квантовым провалом, едва не пополнившим список катастрофических исходов физических опытов.

Многие отважные физические лаборатории заявляли в Коллегию по элементарным частицам о попытках синтеза пентакварка. Некоторые даже объявляли об успешном завершении таких попыток. Между тем, Коллегия пока не признала ни одного исхода синтеза легитимным. Этот факт и толкает пытливых исследователей на новые прорывы в эксперименте: всякий желает стать первым, получить расширенный грант и полумифический "Спецзаказ физика". Так, буквально на днях новую методику синтеза пентакварка опробовали в Лаборатории прикладной квантовой механики Массачусетского Технологического Колледжа. Опробовали неудачно.

Из названия этой частицы, - рассказывает доктор Нильс Бор, однофамилец знаменитого в прошлом химика и руководитель лаборатории, опробовавшей новую методику, - из слова "пентакварк", понятно, что она, частица, состоит из пяти кварков. Собственно, как нас учит квантовая механика, необходимо и достаточно соединить пять кварков и - получится пентакварк. Но не так все просто: реальность учит нас, что существует множество способов соединения пяти кварков и не все из них одинаково полезны.

Традиционно в физических лабораториях использовали пять отдельных кварков, поступающих в активную зону кваркового реактора. В литературе такой метод называют "стандартной моделью частиц".

Нас же, - вспоминает доктор Нильс Бор, - стандартный подход не устраивал, потому что мы не терпим шаблонных решений, а стараемся думать самостоятельно. К тому же, приступая к работе над пентакварком, я знал, что ни одной из придерживавшихся стандартной модели лабораторий не удалось добиться признания Коллегии по элементарным частицам.

Таким образом, доктор принял решение использовать новый метод и получать пентакварк не из пяти кварков, а из одного бикварка и одного трикварка. Математика намеченного физического процесса проста: бикварк содержит два кварка, а трикварк - три; при сложении должен получиться пентакварк.

Достоинство нашего процесса, - делится уже обесцененным ноу-хау доктор, - в том, что можно получать сразу большое количество пентакварков. Ведь, как известно, ни тетракварк, ни секстокварк, которые могли бы возникнуть при соединении двух бикварков и двух трикварков, не являются устойчивыми частицами: тетракварк быстро распадается обратно на два бикварка, а секстокварк либо на два трикварка, либо на три бикварка, либо на бикварк и тетракварк, последний из которых незамедлительно дает два бикварка. Это обычная топологическая алгебра, столь же простая как "квантовые грабельки". Таким образом, при подходящих условиях, в области заполненной пусть даже большим числом би- и трикварков должны рождаться пентакварки.

И тем не менее, несмотря на строгую физико-математическую модель, все пошло наперекосяк. Многие коллеги доктора Нильса Бора уверены, что всему виной стройная аспирантка Аманда, помогающая доктору в лаборатории. Дескать, это она в самый ответственный момент эксперимента отвлекла доктора, потому что уронила бумаги с отчетами, рассыпала их по лаборатории, принялась собирать, ползая на коленях перед Бором, заглядывая под столы, демонстрируя свою высокую гибкость, опираясь локтями на пол.

Эти коллеги не правы, - ответственно заявляет стойкий доктор Бор, - в этот раз Аманда не виновата. Виновата Стефани. Именно она не слишком качественно промыла одну из кварковых емкостей. В результате в нашем источнике бикварков оказалось два лишних трикварка. Как вы понимаете, перечислительно-комбинаторная суть методики учит нас, что число бикварков должно быть равно числу трикварков, а сумма их должна быть кратна пяти, чтобы все частицы образовали пентакварки. Лишние же трикварки, попав в активную область кваркового реактора, просто не имели подходящих пар. Избыточные трикварки образовывали секстокварки, которые распадались на бикварки, которые соединялись с другими бикварками, оставляя новые трикварки без пар, последние же соединялись с первыми, а потом с бикварками от вторых, которые не попали в первые, потому что пар не хватало... В общем, это физика высоких энергий, и итогом явилось взрывообразное разрушение нашего реактора в результате цепной реакции неполных кварковых пар. Нанесен ущерб. И я пропускаю следующий грант.  


Dr.BoT© Konspektiruem.ru