Есть конспект?
Пришлите нам!

Топливо будущего.




ТОПЛИВО БУДУЩЕГО.




Создан новый тип ракетного топлива - ALICE (алюминий - лёд), который обеспечивает тягу за счёт химической реакции между водой и алюминием и состоит, соответственно, из замороженной смеси воды и "наночастиц алюминиевого порошка". Это топливо может быть использовано для запуска ракеты на орбиту и на большие космические расстояния, а кроме того, для получения водорода для топливных элементов.

Новое топливо опробовано при запуске опытной ракеты ( 9 футов длиной ~2,7 м), которая достигла высоты 1300 футов ( ~ 400 м).
Теоретически, такое топливо может быть изготовлено вдали от Земли, например, на Луне или Марсе, т.е., в любом месте, где есть вода, поскольку перевозка его - явно дорогостоящее мероприятие. В отличие от ранее использовавшихся для этих целей частиц микронного размера, крохотные размеры частиц алюминия диаметром около 80 нанометров ( миллиардная часть метра), обеспечивают более высокую производительность топлива. Они сжигаются быстрее, чем крупные, и позволяют лучше контролировать реактивное действие и тягу ракеты.

Топливо должно быть заморожено по двум причинам: необходимо, чтобы оно было твердым, дабы оставаться нетронутым в период запуска, и чтобы оно постепенно не разлагалось до момента использования. Такое топливо безопаснее с экологической точки зрения по сравнению с обычными взрывчатыми веществами. В результате его сжигания образуются водород и окись алюминия. Для сравнения - каждый полет космического челнока потребляет около 773 тонн окислителя - перхлората аммония - в стартовом ракетном двигателе, при этом в выхлопных газах появляется около 230 тонн соляной кислоты.

ALICE способно заменить в будущем некоторые виды жидкого или твердого топлива, и, при условии его усовершенствования, может иметь более высокую производительность по сравнению с традиционными видами. Кроме того, находясь в замороженном состоянии, оно безопасно, поскольку не может случайно воспламениться.

Рассматривается вариант создания желатинированного топлива с помощью наночастиц. Такой гель будет вести себя как жидкое топливо, что позволит менять скорость его подачи в камеру сгорания с дроссельной заслонкой двигателя и увеличить пробег автомобиля.
.

 


Dr.BoT© Konspektiruem.ru